Соревнования по лыжным гонкам в Лаврово-Песочне. 7 февраля 2016.

EVS_5916

Сидя справа от водителя, уверенно давившего на педаль, я не понимал куда меня везут. Съехав с окружной дороги, под колесами остался лишь кочковатый грейдер, а по его бокам казавшиеся бескрайними поля и леса вдалеке.  Ни лыжной трассой, ни каким-либо поселением и не пахло. Не было линий передачи и хоть каких других признаков цивилизации. Радовали только заснеженные поля — снег есть и его ощутимо больше чем в городе.

Но тут, в конце казалось бы бесконечного пути, из-за поворота показался главный корпус базы отдыха Лаврово-Песочня и обжитый пруд с большим количеством рыбаков. На пруд, кстати, мы заедем еще летом поглазеть — там есть кое-что любопытное. Парковка, смена обуви, лыжи в руки и бегом в зону старта. Температура сегодня с небольшим приятным минусом, надо греться. А вот фотографичностью погода опять не балует — небо в белой пелене и облаках.

lavrovo-pecochnya

Как и в прошлый раз, это не будет репортаж, будут просто фото.

Трасса в этот день была неожиданно качественной. В то время, когда в Орленке палками уже скребешь по асфальту через снег, а верхний слой представляет из себя смесь иголок, веточек, шишек и снега — здесь все идеально. Ширина местами позволяет идти коньковым ходом втроем — пробовали. Пролегает и по подлеску вдоль березок и краем леса по полю, выходя к горнолыжному склону. Рельеф позволяет тренированному спортсмену, при хорошем скольжении, бежать всю дистанцию толкаясь руками под каждый шаг. Есть опасный участок — спуск с разворотом на 180 градусов. В паре мест присутствуют небольшие неровности и бугры. Но в общем и целом — одни положительные эмоции. Накатаны круги 3км и 5км. На самом деле, круг 5км оказался слегка меньше.

В этот раз я решил себя порадовать и передвигаться не пешком, а на лыжах. Хотел попробовать поснимать на ходу, но динамичность гонки не позволила это сделать. Зато передвигаться между точками было в кайф.

Началось все, как обычно, с младших возрастов.

EVS_5707
EVS_5728

EVS_5732
EVS_5766

Тот самый участок трассы по насыпи между березок. Очень необычно после привычных сосновых лесов. Сосенка на заднем плане очень необычно растет и, конечно, манит вставить себя в кадр.

Внезапно на трассе показался одинокий участник самой младшей группы. Ехать ему уже не хотелось, а еще больше не хотелось чтобы его кто-то фотографировал. Но потом любопытство взяло верх и он проследовал дальше по маршруту.

EVS_5771

Финишная петля круга проходит по полю с видом на долину и горнолыжный склон. Склон на самом деле небольшой, не стоит высматривать виды с карточек итальянской Кортины или канадского Мон-Тремблана. Отдельного слова заслуживают сопровождающие спортсменов разминающиеся — не мешайте ни участникам, ни фотографам. Хотя этот снимок больше доставляет — расслабленные черты лица молодой участницы и муки разминающегося опытного спортсмена. Сразу не поймешь кто из них соревнуется в данный момент. В итоге хорошая карточка девченке получилась немного подпорченной. Ну ладно, разместим котика в этот раз.

Лыжные гонки в Лаврово-Песочне
EVS_5789_2

О трассе пару слов. Организаторы заморочились настолько, что сделали даже качественные бороздки и придали снежному полотну структуру. Еще одно открытие ожидало на полях — они были покрыты настом и сверху припорошены снежком. В итоге передвигаться можно было по всему полю в любом направлении, не проваливаясь в снег. Очень круто.

EVS_5799
EVS_5839

Поэтому трасса по полю была плотной и позволяла вольготно раскатывать всем участникам и кривляться на камеру.

EVS_5800
EVS_5813

В стартовом городке работала пресса. Один из претендентов на победу в мужском зачете смело давал интервью еще до старта. Спрашивали у него про трассу, а не кто будет первым. А вот ответственный за проведение соревнований почему-то стыдливо отводил глаза от камеры. Наверное, просто переживал. Потому как подготовив такую трассу следовало развалиться в кресле, взять в руки большую кружку теплого чая и вальяжно развалившись, причмокивая, давать комментарии. Все было сделано на достаточно высоком уровне. А отводить глаза и прятать голову в песок нужно некоторым другим людям..

EVS_5819
EVS_5821

Тем временем к старту готовилась основная женская группа и старшая группа у мужчин. Несколько непривычно видеть молоденьких девочек, стоящих на стартовой линии перед здоровенными дядьками. Но обошлось, никого не задавили. Стартовую поляну выкосила победительница соревнований Якунина Юля.

EVS_5825
EVS_5827

Лыжные гонки в Лаврово-Песочне

По трассе после первой трети они еще шли вдвоем, а на второй трети Юля сделала приличный отрыв. Женщинам дал бой Президент федерации лыжных гонок Калужской области Комаров Николай, который успевает не только руководить, но и поддерживать спортивную форму.

EVS_5850
EVS_5860

Склон по полю, на второй трети дистанции, поначалу казался не таким крутым. Но скольжение у участников оказалось лучше, чем у меня, и многие проезжали его в стойке.

EVS_5870

Внезапно выглянувшее солнце пришлось как раз кстати. На горизонте показалась одна из участниц, скорость которой позволяет мне ехать на лыжах параллельно и снимать. больше фото будут по ссылке в конце текста. А здесь приведу фотографию, снятую на широкоугольный объектив. В солнечный денек здесь должно быть все в разы привлекательней.

EVS_5903

Финиш девушек остался за кадром — невозможно успевать делать абсолютно все. Разборок там не предвиделось, ничего страшного не произошло. Переключимся на старт основной мужской группы. Её численность получилась не такая большая, многие предпочли этому соревнованию параллельные в Обнинске (там был спринт свободным стилем). Обязательная процедура перед надеванием лыж по очистке от снега и старт. Бежать предстояло 3 круга по 5км.

EVS_5915
Лыжные гонки в Лаврово-Песочне

Уже после первой трети начал формироваться отрыв лидеров от конкурентов. Впереди шел Дерябин Алексей, за ним Зубков Дима и на небольшом просвете Бизенков Алексей. Там же еще затесался один нерукопожатный персонаж, не буду заострять внимание. Далее одиноко и гордо бежал Третьяков, опять же, Алексей, а за ним шла плотная группа догоняющих. Похоже что Дима в окружении Алексеев загадал желание и сам же его исполнил.

EVS_5929
EVS_5934

EVS_5944

На финиш первого круга лидеры выкатили уже вдвоем. Причем, Зубков шел не по пятам, как это обычно бывает, а держал небольшой просвет. Неужели гонка дается тяжело? Болельщики обоих спортсменов ждали развязки.

EVS_5958

EVS_5963
EVS_5967

В следующий раз я их встретил на второй трети второго круга. Ситуация была такая же — Алексей лидировал, Дима на просвете висел сзади. Третьим ехал не участвующий в гонке Славуцкий, за что получил в нос палкой.

EVS_6010
EVS_6013

Череда преследователей раскатывала как могла. Участок под уклон провоцирует и никак не мешает идти технично и красиво. В итоге получилась стайка разноцветных лебедей. При обработке фотографий этот факт добавил размышлений. Наверняка если рассматривать эти фото по отдельности, то они хороши и качественны персонально для каждого участника. Пойман крайний момент толчка ногой с прокатом, ты красиво скользишь, загляденье. Надеюсь, каждый из спортсменов счастлив иметь такое фото (я был бы счастлив). Но если их просматривает в альбоме посторонний человек — они вызывают зевоту и желание ускорить просмотр. Вот такой вот странный диссонанс (противоречие) получается.

EVS_6017
EVS_6018

EVS_6019
EVS_6020

EVS_6023
EVS_6024

Пока фотографировал танец лебедей, лидеры пробежали второй круг, ушли на третий. Поймать их удалось при выходе на финишный круг по полю, на выходе из нырка. К удивлению всех присутствующих, первым с огромным отрывом показался Зубков Дима, до этого держащийся сзади. Величину отрыва не удалось оценить — второго участника не было видно даже на подходе к нырку. Пошел тихий ропот про падение или сход.

EVS_6047
EVS_6050

В итоге Алексей Дерябин все же показался, ехал вполне бодро, без каких-либо признаков падения. Как оказалось после финиша, Дима предпринял атаку, которую Леха поддержать не смог, и умчал вперед пулей, делая отрыв.

EVS_6053
EVS_6054

С трудом себе представляю мощь этого рывка, потому как соперник был совсем не мальчик для битья. Судя по данным из фотоаппарата, в этой точке их разделяло 28 секунд.

Финиш прошел практически в полной тишине, все ждали первых комментариев и объяснений что же произошло в лесу.

Лыжные гонки в Лаврово-Песочне
EVS_6065

Лыжные гонки в Лаврово-Песочне
EVS_6068

Участники, финишировавшие следом опять же качественно раскатывали по всей ширине трассы. Финиш из трех коридоров — это всегда здорово. В области такого больше нигде не делают. Тигра пытался слиться с ограждением и проскочить незаметно.

EVS_6071
Лыжные гонки в Лаврово-Песочне

За одно из мест на финише была жаркая разборка между двумя, не удивляйтесь, Алексеями — Булгаковым и Юрмановым. Второй по ходу дистанции догонял первого, сравнялся, и предпринял попытку обойти. Но, насколько мне известно, победил в этой дуэли все же Булгаков.

EVS_6081
EVS_6082

EVS_6084

На заднем плане Арасланов Шамиль как всегда в строю и готов помочь в любом медицинском случае.

Еще на финише отметился Васин Алексей (да-да, Алексей) — шел размашисто, без рук, с точеной техникой. Невозможно не отметить. На финиш прибежал один, разобравшись с соперниками на трассе, кого-то пропустив вперед. Далеко не последний, в общем.

EVS_6086
EVS_6087

А вот его фотографии с гонку будут последними. Куча остальных фото, не менее красивых, доступна по ссылке внизу материала, смотрите, скачивайте.

Награждение прошло оперативно — вручали грамоты, медали, сертификаты на покупки. Интересная деталь, что о времени награждения объявили сразу после финиша медалистов по звукоусилению, не было непоняток что и когда, как обычно. Ну и провели в точно назначенное время.

EVS_6092
EVS_6097

Судя по отзывам участников, все остались довольны и трассой и как все прошло. Делились отзывами в большом теплом здании буфета, под вкусный шашлычок и чай. Цена за угощение могла быть немного и поменьше, а может и нормально. В любом случае такого сервиса нет больше нигде в области.

Организаторы соревнований по горячим следам решили провести еще одну гонку 22 февраля. Тут же приняли решение и о формате — будет спринт свободным стилем. Так что если все не растает, рекомендую съездить и поучаствовать.

Полный набор фотографий с гонки, как обычно, можно посмотреть нажав на эту надпись красным. Добавлю, что по указанному адресу фотографии размещаются в большом формате, 2500px по широкой стороне. Чтобы их скачать, необходимо нажать на миниатюру фото — оно откроется в большом формате. Затем внизу под фото нажать на три точечки — выскочит фраза Открыть оригинал, нажать на нее. В новом окне откроется оригинал фотографии. Нажимаете по нему правой кнопкой мыши и нажимаете Сохранить картинку. Все, фото ваше.

yandex_photo

Комментарий “Соревнования по лыжным гонкам в Лаврово-Песочне. 7 февраля 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *