Первенство области по лыжным гонкам и этап РЛЛС 2016.

В эти выходные в Орленке прошло Первенство Калужской области по лыжным гонкам в рамках этапа загадочного Кубка РЛЛС ( Российского любительского лыжного союза). Калужане гостеприимно проверили приехавших лыжников практически во всех группах, а их было много.

Все осложнила только внезапно начавшаяся весна. Приличные дожди и сильная оттепель накануне старта сереьзно потрепала нервы и участникам и организаторам. К удивлению, трасса была подготовлена на вполне хорошем уровне, что бывает крайне редко. Повезло с прошедшими ранее снегопадами. Однако, отсутствие ледяной подушки под снегом сказывается не лучшим образом и вашему фотографу приходилось присыпать вспаханный за собой снег. Забеги с фотоаппаратом в гору заставляют сильно толкаться ногой — до самой земли.

Это не будет репортаж, это будут фото с трассы.

EVS_5455

Перед стартом у меня был очередной кризис жанра. Практически все «сливки» были сняты еще несколько лет назад, куча удачных кадров, никаких новых вызовов — ничего лучше практически не могло получиться. Уже заранее известно, что если хочешь получить карточку, одевай 70-300mm и лениво «бомби» — всем понравится, всё будет круто (но скучно). Хочешь веселья — одевай 50mm, ставь большое относительное отверстие диафрагмы. Или вообще одевай широкий угол и суй камеру под нос лыжнику. Унылая облачная погода тоже совсем не провоцировала на съемку.

Первая попытка была подсветить участников. С освещением в лоб вышло не очень, не понравилось. Слишком выбивает мимику и прочие детали. Решено было забить на это дело и не доводить до совершенства.

Федченко Кира
Первенство Калужской области по лыжным гонкам 2016 2
Первенство Калужской области по лыжным гонкам 2016 3

Поснимав подрастающих чемпионов в это подъем, решил пойти по менее популярным местам, на подъем под мост. Искусственный свет убрал, 50mm навернул, диафрагму открыл, шнурки подтянул…все, можно работать. По началу дико доставало то, что центр кадра все время уезжал вправо и ничего не мог с этим поделать. Дааа, навык визирования немного утратился. Хотя не сказать что прям отвратно вышло. Опять же, поиск чего-то нового.

Кубок РЛЛС по лыжным гонкам 2016
EVS_5268

С Нателлой перебросились парой слов — как обычно меня отсчитали за отсутствие на лыжне и с номером. Каждый второй считал это своим долгом, но потом интересовался как посмотреть фотокарточки. Хмм, хотел бы я все совмещать, но это невозможно.

Нателла Савенко

Тут очередной звонок с сочувствием и поздравлением по поводу стукнувшего сегодня тридцатилетнего возраста ненадолго выбил из колеи.

Следующая девушка чувствовала не только силу, но и красоту. Спросив насколько она красива и получив ожидаемый ответ, со словами: » Я так и знала», пришпорила свои Rossignol на выходе из подъема. Как знать, может это небольшое отвлечение и не дало ей заехать в тройку, а оставило четвертой в итоговом протоколе своей возрастной группы. Но шла мощно, хорошо.

EVS_5277
EVS_5278

А вот наша Якунина Юля просвистела тихо и беззвучно, махнув блонди-хвостом и забравшись на награждении на верхнюю ступень пьедестала почета. Она оказалась уверена и в своей красоте и в своей силе без лишних вопросов.

Якунина Юлия

А камера все не хотела и не хотела поворачиваться влево. Жаль не было под рукой скотча, а то прикрепил бы выносную мушку на бленду. Хотя вот одна из множеств боевых единиц семейства Малыгиных получилась вполне интересно.

Малыгина Надежда
EVS_5325

Дальше решил опять сменить точку и дать себе немного отдохнуть, нацепив  таки 70-300mm. Карточки сразу пошли как картинки, все стало на свои места. И тут как тут на меня выскочил главный модник этого сезона и основной хищник Орленковского леса — Бизенков Леха в костюме тигра. Я сразу вспомнил десятки обещаний тем, кто не может его увидеть в живую, качественно заснять. Из чащи он выпрыгнул вовремя. Хвостом махнул и был таков. К моменту написания этого текста, фотография набрала уже больше сорока лайков в соцсети.

Бизенков Алексей
Лыжник в костюме тигра

Количество участников лыжных стартов с каждым годом как-то сокращается. Плюс соревнования были не самые рейтинговые, плюс погода…в итоге динамичных обгонов по трассе было минимальное количество.

Обгон на лыжной трассе

А дальше пошла тяжелая артиллерия — претенденты на победу. Слепой жребий поставил пока выигрывающего все и вся Зубкова на полсекунды впереди Дерябина. В итоге последнему было комфортнее ехать, а первому приходилось убегать.

EVS_5360
Дмитрий Зубков

Здесь, на втором кругу по 5км из трех, Димон проигрывал 18сек и был не похож сам на себя на выходе из торчка под мостом. Наверное, наметился небольшой спад. Леха же парил, рвал и метал на протяжении всей гонки.

EVS_5370
Алексей Дерябин

Под пробу снять «проводкой» подвернулся Юрманов Леха. Лыжник техничный, потому и проводка вышла вполне хорошая.

Юрманов Алексей
EVS_5377

Вау-вау-вау! Намечается обгон отца сыном! Вот это дуэль! Настолько разволновался, что забыл про все на свете и получилось недостаточно качественно. Надо все же чаще брать фотоаппарат в руки, навыки в деталях уходят.

EVS_5397

Следующая точка съемки была на выкате из торчка. Свежая точка, раньше с нее кадров не было. Если бы еще свет — было бы вполне перспективно, на будущее отметил ее.

EVS_5412
EVS_5415

EVS_5419

К следующей точки на дальнем подъеме 3км круга прошел найденной заячьей тропой — не пришлось спускаться и подниматься. Парочка обгонов порадовала.

EVS_5428
EVS_5430

А затем вместо ожидаемого Зубкова появился Леха. Получается, обогнал и еще сверху накидал — Димон даже не зацепился. Интрига умерла. Леха же, как обычно, получился очень красиво со своей отточенной техникой.

EVS_5453
Дерябин Алексей

EVS_5456
Кубок РЛЛС 2016

Внезапно опознавательный датчик в мозгу распознал одного из организаторов трейл-забега Кутузов в Малоярославце. Привет, Ринат! В 2016 году обязательно всем участвовать, если организаторы лучше разметят трассу, уменьшат самые здоровенные завалы и оставят мостик как альтернативу пересечению реки вброд в октябре.

EVS_5470
EVS_5471

За ним отдавал последние силы борьбе Дима Зубков. И внезапно появившийся Санек Славуцкий. Оказалось, что он стартовал последним и когда все уже переоделись он только финишировал.

EVS_5476
EVS_5482

На обратном пути бросилось в глаза что с главного длинного спуска народ ехал толкаясь ногами — снег был совсем не скоростной. Само собой, кто-то толкался акцентировано, а кто-то из последних сил.

EVS_5497
EVS_5501

На финише, заждавшиеся своих спортсменов болельщицы, лепили снеговиков и прочую живность. Жалко, что никто не слепил тигрицу.

Драгоценный снег, который люди отвечающие за подготовку трассы любят подбрасывать в нужные места, расходовался не по назначению. Впрочем, с такой оттепелью и отсутствием ледяной подушки и он не поможет.

EVS_5506

Тем временем на финиш одиноко накатывал Александр Славуцкий, закрывая программу дня.

Александр Славуцкий
Финиш в Орленке

На следующий день были запланированы гонки классическим стилем. Классика была настолько малочисленна, держание было настолько плохое, техника была настолько невыразительна, что отдельного отчета не будет, позже размещу ссылку на фото со второго дня.

А чтобы посмотреть все фотографии с первого дня, нажмите на эту красненькую надпись.

В конце прикинул, что сделал за этот час-полтора примерно 30-40 ускорений в гору, по 5-15 сек, где-то на 60-80 процентов от максимума. Тоже получилось неплохая тренировка.

3 Комментарии “Первенство области по лыжным гонкам и этап РЛЛС 2016.

  1. Классный репортаж! Креативно, свежо, незатянуто….
    Просто здорово! Спасибо!
    А в Лавровой будешь?:)

    1. Спасибо)
      Кто бы знал что будет в Лавровой с этой погодой. Если снег будет, то буду. Но не ясно в каком качестве — получать опять от вас подзатыльники тоже не хочется)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *