Малоярославецкий трейл «Кутузов. Дорогами 1812 года». Отчет.

» Героически создавать себе проблемы, а затем также героически их преодолевать». На мой взгляд, это лозунг организаторов #трейлКутузов.

В целом же, второй по счету старт на Малоярославецком трейле опять получился очень домашним. И если отбросить в сторону соревновательный аспект, а оставить только получение фана от участия, то вы по адресу. Правда, в таком случае забегу не хватает только участников в середине пелотона, чтобы каждому бегущему хватало незнакомой мотивирующей спины впереди и дыхания сзади. Но это вопросы роста — отзывы от участников середины финишного протокола самые положительные — народ со временем пребудет. Но обо всем по порядку..

трейлКутузов

Первый Малоярославецкий(Ctrl+C) трейл оставил в целом хорошие воспоминания. Пусть мне и не по душе было древолазанье и брод, который оббежал по мосту, но знал на что шел. Плюс было огромное желание поддержать отечественных организаторов родной области. Финишная разметка тоже добавила неприятностей, не дав побороться с соперником, штурмующим брод, в справедливой борьбе. Но фан был получен, глаза горели.

В этом году организаторы, подогреваемые результатами опросов диванных войск (хорошо, не только диванных, но и будущих участников), решили изменить трассу: если в том году на основной дистанции 30км брод предстояло преодолевать один раз, перед финишем, то теперь мочиться предстояло на каждом десятикилометровом круге. А после брода лезть вверх в холм городища, спускаться, и вбегать в еще один приличный подъем вдоль монастырской стены. На мой взгляд, такие суровые для организма испытания, достаточно ввести единожды перед финишем. Во-первых это менее опасно (тело у нас одно на всю жизнь и это не последнее соревнование в сезоне и жизни точно), во-вторых возможная финишная заруба нескольких соперников, бегущих вместе по дистанции, станет еще непредсказуемее. Брод и холм очень интересная находка местных организаторов, но только во втором случае. Кстати, альтернатива броду — мостик и +250м дистанции, включающей в себя забегание в более пологую середину этого же холма с другой стороны. Получается минуты полторы-две схватить можно точно, если оббегать брод. В общем подумал, поразмыслил, и решил не соревноваться, а провести фотозабег с техникой и всеми прибамбасами.

Победитель прошлого года Толстопятов Вадим приболел и был на этом соревновании нянькой. Отдувалась за троих в семействе мамка — Света Разумная.

evs_7761
evs_7811

Соревнования начались с забегов детей, потом старших детей, потом возможно еще более старших…дистанций хватило всем. Как и чая, фруктов, конфет на финише. Затем предстоял старт основного забега. Всех попросили пройти по мосту в поле. В поле отчетливо виднелась разметка (красно-белая лента, висящая на естественных элементах растительности), уходящая вдаль по бездорожью. Стартовый коридор ограничивался двумя колышками, стартовая линия представляла собой две траншейки для системы электронной отметки reg.place. Никаких привычных по другим забегам баннеров — сразу не поймешь что и куда.

трейлКутузов 2016
трейлКутузов

К слову сказать, что Малоярославецкий трейл — первый старт в области с такой системой хронометража, что является личной заслугой Рината Баткаева, ответственного за всю «современную» часть соревнований. От Москвы 180км, но соревнования обычно проводятся по-старинке, с секундомером/смартфоном в руке. Брифинг постановщика трассы прошел непосредственно в стартовом коридоре. Слышимость была так себе, уже вторые-третьи ряды мало что слышали и мешали слушать остальным, общаясь между собой. А вообще брифинг был самой важной частью предстартовой подготовки — информации не хватало. Не было информационного щита со схемами, параметрами дистанции, времени старта/награждения, не было ничего. Только пара оргов, знающих дистанцию, и пара участников, пробежавших по ней тренировку заранее. Информация в группе мероприятия в социальных сетях зачастую была противоречива.

Старт!

старт трейлКутузов 2016

Первые несколько сот метров представляли из себя непаханное поле с кротовыми холмами и прочими полагающимися ништяками. Группа бегунов быстренько вытянулась в змею и бежала шеренгой друг за другом. Те, кто пытался обгонять, сильно рисковали, некоторые падали.

evs_7772

Отщелкав старт, побежал поближе к голове. Миновав 300 метров поля, выбежали на обычную хорошую накатанную грунтовку вдоль речки. Пейзажи выглядели как-то так:

evs_7781
evs_7784
evs_7786
evs_7792

Через 2,5км дистанция наконец свернула в лес, где было обещано самое интересное. Сразу предстояло преодолеть несколько небольших торчков, почувствовалось радостное оживление среди участников.

трейлКутузов 2016

Внезапно, фотографируя участников бежавших ближе к концу пелотона, услышал радостный выкрик » Женя, мы заблудились!!!». Ха-ха, произошло ожидаемое — компашка лидеров, представляющая из себя очень сильных лыжников и ориентировщиков, но имеющих мало опыта в подобных трейл-забегах, махнула мимо поворота в лес и побежала прямо. Накрутили в итоге лишних полтора-два километра. Не знаю почему, но чувствовал что такое случится.

трейлКутузов 2016
трейлКутузов 2016

evs_7800
evs_7798

Тем временем дистанция стала представлять из себя преодоление практически отвесных оврагов, бежать по которым предстояло как вдоль, так и поперек. Сложно! И тут еще в тихоходных участников сзади начали врезаться лидеры — забавный момент для наблюдения. Но обошлось без жертв, насколько мне было видно.

evs_7814
evs_7815

evs_7824
evs_7825

evs_7832
evs_7839

Петляние по руслу овражка, подъем наверх и вожделенная для многих ровная лесная тропа — но не тут-то было. После виртуальной отметки 3,5км начались анонсированные завалы и древолазанье.

evs_7842
evs_7848

evs_7849

Правда, в этом году участников ждала облегченная версия. Прошлогодние необрезанные завалы заставляли продираться сквозь цепляющиеся ветки, да еще по мокрым от дождя деревьям — был самый свежак. В этом году ветки уже обсохли, где-то их срубили — стало гораздо легче.

evs_7851
evs_7855
evs_7866
evs_7870
evs_7887
трейлКутузов 2016

При желании слабоумии и отваге, можно было попробовать их преодолеть с наскока незаморачиваясь. Отснял здесь замыкающих участников и решил дожидаться лидеров на втором кругу. За последним завалом серии тусовались замерзшие школьники-волонтеры. Согреваться они предпочитали сидением, нежели активностью. Теплых чаев и плюшек им никто не вручил с собой, а сами они не догадались.

evs_7901
evs_7899
evs_7893

По прошествии 5 минут мне тоже стало становиться холодновато, т.к. после челночных быстрых забегов первой трети дистанции прилично вспотел. Решено было согреваться делая лыжные коньковые прыжки через удачно упавшее по высоте дерево. А вообще вокруг было достаточно красиво…но холодно.

На пятой серии прыжков появились лидеры. Впереди ожидаемо бежал МС по лыжным гонкам Дерябин Алексей, а вот следующий за ним по пятам, внушительного вида Сергей был незнаком. В руке у Сергей была колонка, из нее раздавались звуки. Хмм, непонятно.

трейлКутузов 2016
трейлКутузов 2016

Далее участники пошли потоком, стало веселее. Третьим бежал еще один МС по лыжным гонкам Саша Славуцкий, почему-то отвалившийся от первых двух. Стало еще непонятнее. Затем пошли вперемешку эстафетчики, какие-то еще люди без номеров и стало совсем невозможно считать кто какой.

evs_7912
evs_7920
evs_7924

evs_7972
evs_7980

evs_7963

Разве что с лидерами-девушками было все проще.

evs_7934
evs_7938
evs_7947

Получив хорошие кадры на этой точке, побежал дальше по дистанции, чтобы успеть заснять финиш лидеров после третьего круга. Попутно фотографировал дистанцию и бегунов. Участок с 4го по 5ый километр представляет из себя пологую тропу с небольшим уклоном — можно и подышать и отдохнуть, периодически все же подпрыгивая или нагибаясь. Затем дистанция упирается в трассу и бежим вдоль нее. Внезапно, из ниоткуда вырастает пункт питания с двумя теплыми школьницами, теплым(даже проверил, пощупав стаканчик) чаем, фруктами. Неплохо!

evs_7988

Дорога лесом вдоль шоссе представляет из себя опасную каменисто-ямочную тропу под уклон, бежать приходится очень осторожно. Из-за небольшого количества участников, понимаю, что снимать придется одних и тех же на этих участках — кому-то везет.

evs_7990
evs_7992

Либо опускаться еще ниже, но тогда можно не успеть на финиш. Впереди идущие бегут очень далеко. Под ногами идет какой-то черный кабель, который тоже напрягает и доставляет хлопот. Кто-то делится со мной несчастьем, что волонтеры в зоне брода наволонтерили и он не форсировал брод и холм, убежав сразу на второй круг. И этот кто-то был уже третий, кто говорил об этом. Внезапно сзади хлопок и скрежет металла по асфальту — позади на трассе Жигули плавно съезжает в траншею кювета. Нежданчик! Пробрался на трассу, посмотрел — вроде все вылезли, пострадал только автомобиль. Побежал дальше. Через 400 метров тропа уходит от шоссе вглубь и выводит на поле. Небольшой участок по укатанной УАЗо-дороге поля и снова в лесок. Там небольшой подъемчик, скромные завальчики и вниз к полю. К слову, поворот с поля на эту петлю в лес тоже был огорожен не должным образом, волонтера не было, и многие участники случайно или осознанно срезали этот фрагмент дистанции, получая солидное преимущество. На выбеге из леса растет здоровенный борщевик.

evs_7993

Затем участников ждала километровая наезженная полевая грунтовка до брода на 8ом километре. На ней открывался очень красивый вид на один из красивейших монастырей Малоярославца — Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь.

трейлКутузов 2016
трейлКутузов 2016
трейлКутузов 2016
трейлКутузов 2016

На крайней фотокарточке виден тот самый холм, который кто-то уже штурмует — пологая его часть.

evs_8001
evs_8025
evs_8032

Брод через речку Лужа большинству частников доходил до колена. Но вода в реке и летом не подарок, а сейчас и подавно. Длина небольшая, но достаточная.

evs_8183

Ощущения описать не могу — не бывал. Но всякого рода экстремалам понравилось. Преодолевали его по разному — кто спуртовал как на 100м, кто неспеша брел. Погрузившихся полностью вроде не было — дно ровное.

evs_8065
evs_8068

Затем, через 70м еще одно испытание — здоровенный холм, забираться на который проще всего на полном приводе. Главной проблемой, помимо усталости, были еще и судороги ног после резкого охлаждения — то еще испытание. И вот, превознемогая боль, участники карабкались в этот холм из последних сил. Трижды.

evs_8073
evs_8075
evs_8078
evs_8080
evs_8084

трейлКутузов 2016

трейлКутузов 2016
трейлКутузов 2016
evs_8101

Затем спуск и, зачем-то, забегание вверх в жилой массив. Странное организаторское решение, учитывая внедорожный характер всей гонки. Я даже не пошел туда снимать, чтобы не портить не самыми лучшими задворками Малоярославца общей картины и впечатления от трейла. С другой стороны, возможно это была попытка показать участникам быт глубинки России…возможно в этом что-то и было. Движение автомобилей при этом не перекрыто и варианты бежать за пыхтящей вверх автоповозкой случались не единожды.

Финишный спуск из жилмассива, мост и финиш также в поле (в месте старта), никому не нужный, где тебя видят только волонтеры и уставший к концу песик. Зона финиша и спортивный городок были также резнесены.  Странное решение.

evs_8071

В этом году чемпионом стал Силин Сергей.

evs_8105
evs_8112
evs_8109

Чуть менее 3 минут проиграл ему Дерябин Алексей. Третьим стал Славуцкий Александр.

evs_8124
evs_8130
evs_8114

В эстафете 3х10км победила семейка мастеров спорта по спортивному ориентированию Хромушкины и примкнувший к ним Артем Волошин.

evs_8136

А участники тем временем продолжали покорять неприступный холм.

evs_8145
evs_8147
evs_8149
evs_8151
evs_8153

И до последнего бороться за места повыше.

evs_8157
evs_8158

Затем было долгожданное награждение. Сделать этот процесс быстрым мало кому удавалось — даже при наличии электронного онлайн хронометража. Народ к этому времени уже разошелся, пробежавшие десятку уже сидели в кафе.

evs_8172
evs_8187
evs_8192

evs_8179

evs_8126

Эпилог. Трудно критиковать и пытаться в чем-то упрекнуть людей, когда видишь что они стараются изо всех сил и делают все возможное. Но Малоярославецкому трейлу, по-прежнему, есть куда расти. Причем, пока вектор роста выбран не совсем правильный и отнимающий лишние силы: всё это разнообразие групп и излишняя мудреность трека, его изменение во второй год. Проблемы прошлого года, к сожалению, устранены так и не были: нечеткая разметка финишных километров, отсутствие туалетов, инфостендов, парковки. С другой стороны именно это, пожалуй, придает ощущение «домашности» трейла — ты сам решаешь где будет туалет, сам изучаешь склоны и думаешь куда бежать, общаешься с людьми в попытке узнать что-где-когда, паркуешь машину прямо на трассе забега и потом сам же об нее спотыкаешься… Параметры дистанции, чередование бродов и холмов, оврагов и деревьев, оставлю на усмотрение оргов — это целиком их прерогатива. И не нужно устраивать никаких опросов — как решили, так и будет. Это ваш старт. Поеду ли в третий раз? Конечно. Хотелось бы только участвовать и более адекватной октябрьским условиям трассы.

 

ps Остальные фотографии участников, по техническим причинам, будут опубликованы чуть позже. Условия съемки были сложные, времени на обработку мало. Кто себя не найдет — не обижайтесь. На мероприятии были организаторские оплаченные фотографы — требуйте с них.

Также принимаю благодарности за фото и прочее на карту Сбербанка 5469-2200-1019-9344. Фотоотчет сделан на голом энтузиазме, техника уже давно требует обновления, цены кусаются. Ваша небольшая копеечка внесет вклад в общее дело. Спасибо и до новых встреч!

Update: полный набор фотографий доступен по ссылке https://fotki.yandex.ru/users/blogkaluga/album/519464/

3 Комментарии “Малоярославецкий трейл «Кутузов. Дорогами 1812 года». Отчет.

  1. фотографии — хорошие, просто замечательные! … коммент … похож на оплаченный чёрный пиар — яд просто капает с экрана, а жаль …

  2. Спасибо за оценку.
    Сергей, т.е. вы хотите сказать что автор строк где-то приврал? Вы обвиняете во лжи?
    Или не стоило писать то, что видел, а оставлять только лестные отзывы?

    Кстати, на мой взгляд, оценка трейла получилась очень демократичной — она могло быть намного хуже…)

  3. Уважаемый! внимательно (а мы ещё и с благодарностью) читаем комментарий Светланы Разумной — профессионально, по-доброму, недостатков — куча!, но… без менторских и поучительных интонаций … Автор — не «мэтр», а мы — не сантиметры … » , просто не надо спецэффектов при комментировании, только и всего …» если это понятно, то дальше можно не читать и перейти к последней строчке … …
    P.S.: если я чего-то не делаю — это не значит, что я этого не могу …

    а именно:
    … приврал, Вы обвиняете во лжи», — Вы, вообще-то, про что?, уважаемый … — с одного дуба рухнули? … »
    … не было ничего.» — а зайти на «Бегущий Малоярославец» и спросить лень? … схемы, описания трассы нет?, там, даже мастер-класс прохождения завалов есть …,
    … «задворки Малоярославца…» или «… один из красивейших монастырей Малоярославца …», — определитесь уже! (кстати, монастырь-то номер 18? или который?, до сих пор был один, мусорку пробегаем … одну или несколько?), … »
    …заблудились…», «… ожидал …» — а ребята подошли и сказали, что сами пролетели поворот, что орги не виноваты, мы повинились, попереживали вместе, что они махнули лишнего, что теперь? … заламывать руки и рыдать …
    «Народ к этому времени уже разошелся, бегущие десятку уже сидели в кафе», — «бегущие» или «бежавшие»?, … а награждение, кстати, происходило сразу после финиша третьего призёра!, что не так?!, как быстрее?, — заочно? …
    Кстати, на мой взгляд, оценка трейла получилась очень демократичной — она могло быть намного хуже… — типа «пожалели и не стали говорить всю правду, кому сказать спасибо, что не допустили оценки «намного хуже»?…
    … оценка трейла — «демократичной» и «намного хуже» … по-моему это из серии «тёплое и зелёное», … демократичность (свобода оценки) не может «получиться», — она есть, — я бы поменял слово «демократичность» на слово «объективность» и всё станет на место …
    … заблудились!!!». Ха-ха, … произошло ожидаемое … компашка лидеров, … чувствовал что такое случится.» — эт, чё!? —»ха-ха», «ожидаемое», «компашка», «чувствовал» … явно не джентельменский набор …
    и т.д. … и т.д. …
    Вам, уважаемый, ЭТО надо?, так что предлагаю мир и взаимоуважение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *