На коньках по Яченке

Это было открытие. Открытие прошлого года.

Во время одного из январских забегов по Бору выбежал на лед и ахнул — на нем не было ни снежинки, он был прозрачен как на фотографии зимнего Байкала и крепок как хороший велосипед Merida коньяк.  В этом году повезло немного меньше — лед припорошило и его структура стала не видна. Зато морозы были мощнее и качественный ледостав случился не только на Яченском водохранилище, но и на обслуживающей его речке Яченке. Накатавшись вдоволь по простором Калужского моря, решили поехать вверх по руслу недореки..

река Яченка
EVS_5118

Вонючая речка Яченка зимой преображается. Снег скрывает кучи мусора и бытовых отходов. Помимо этого русло превращается в надежную дорогу, по которой интереснее всего скользить на коньках. Есть только одно условие — желательно чтобы снежный покров не был большим, потому что будет зарываться конек и не будет видно трещин на льду и лунок счастливых рыбаков. Наезжать на эти вещи нет никакого желания — конек резко останавливается и ты ложишься на лед. А во всем остальном — раздолье.

Активное передвижение ногами и корпусом не дает замерзнуть — кровь гоняется очень прилично. А если становится жарко, можно отдохнуть и неспеша поездить по окружающим камышам, как утка.

В полях речка Яченка свободна от завалов, открываются неожиданные виды на город и окрестности, по которым передвигаешься летом бегом или на вело и смотришь на реку со стороны. А смотреть на мост в Бор у насосной станции так вообще необычно.

Мост в Калужском бору
EVS_5114

В этот раз нам не совсем повезло с погодой. Солнце практически не проглядывало сквозь белую пелену и снимки получались несколько унылыми. Такая вот обычная серая русская зима. Окружение было практически двухцветным — снег и стволы деревьев. Разбавляли серость пейзажей только наши довольные лица и яркие элементы одежды.

Встречались интересные артефакты вроде пенька-лавочки посреди болота или вот такие объявления что рыбы нет. Раскопки подтвердили — рыбы нет.

EVS_5121
здесь рыбы нет

Далее, с уходом из полей в лесок и дачные кооперативы, речка стала заметно уже и извилистее. Очень интересно скользить поворот за поворотом и смотреть что дальше. Тем более что картины были совсем разные. В некоторых местах речные жители расчищали небольшой участок льда. Наверное, наполняли им бочки или еще что. Начали появляться препятствия — накренившиеся деревья, мели с травой. Русло реки не судоходно — поэтому никто за ним не следит. К моему удивлению, добрались по льду прямо до автомобильного мостика в Черносвитино. Лед сковал бурный водяной поток даже здесь. Но мост пришлось обходить по суше, чувствуя себя при этом партизанами.

EVS_5136
EVS_5142
EVS_5144
Мост через Яченку в Черносвитино

На подъезде к мосту заснял небольшое видео катаний, не пропустите.

 

После моста количество завалов стало резко увеличиваться, а крепость льда начала вызывать вопросы. Встречались вот таки полыньи, обходить которые можно было по берегу, либо осторожно по краю. Внезапно попался мостик, ведущий из поле в поле. Тоже открытие, которое летом было бы практически невозможным. Можно будет разнообразить свои беговые маршруты, либо использовать при наступлении вероятного противника.

EVS_5147
EVS_5148

EVS_5150
EVS_5156

Постепенно, встречая все больше и больше завалов, энтузиазм угасал и двигаться становилось менее комфортно. Длинные обходы по берегу не очень интересны. Хотя первоначально преодоление завалов вызывало много смеха, радости и падений. Всего хорошо в меру. Плюс появившаяся приличная полынья насторожила и намекнула что пора разворачиваться домой. Непонятна причина ее образования только. Поток не такой бурный — неужели ключи из под земли? Пробовать на вкус желания не было.

EVS_5161

Потому мы развернулись назад. До дороги на Силикатный не доехали буквально чуть-чуть. Назад ехать всегда веселее. И не только потому, что дома тебя ждут салаты и конфеты — путь известен. Ты знаешь что все уже преодолел, что все возможные препятствия преодолимы и безопасны и просто отдаешься кайфу скольжения, неудержимости и беспечности, паря по льду. Итого мы накатали в районе 9км, что вполне неплохо для моих нерегулярно тренирующихся спутников и вполне по силам любому человеку.

EVS_5167
Безымянный

 

А вот эта пара снимков сделана днем ранее. Жалко что под рукой не оказалось фотоаппарата, потому что день был гораздо интереснее, мягко просвечивало солнце и был красивый зимний закат.

DSC_0386
DSC_0388

Комментарий “На коньках по Яченке

  1. Зима в этом году не торопится в Калугу. Ни снеговика слепить, ни на санках покататься. Почувствовать, что на дворе все-таки декабрь можно разве что на Яченском водохранилище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *