Личные соревновательные итоги 2015 года

Последний день года — самое время подвести итоги бегового сезона. Пока соревнования, затем тренировочная статистика.

1) Травма.

После одной из тренировок переусердствовал с растяжкой. То ли задумался о чем-то, то ли еще что. В итоге несколькими днями позже, 12 апреля на футболе в Анненках, схлопотал травму. Резкое движение за мячом с нестабильной опорой на одну ногу повлекло за собой резкую нестерпимую боль в ноге в районе паха (портняжной мышцы или внутренней поверхности бедра) и искры из глаз — рухнул как подкошенный. Дальнейшее отступление домой происходило практически на одной ноге. Вообще, травмы меня обычно обходили стороной и ничего страшного не случалось, потому какого-то особого внимания и в тот раз уделено не было — пара дней и заживет. Но все было не так просто и боли преследовали меня до конца года, временно затихая. Допустим, когда мышцы были постоянно в тонусе, на сборах в июне, боль проходило. Но стоило чуть засидеться — все. Вот на таком фоне прошел весь сезон и подготовка к соревнованиям…

 

2) 28 июня. Марафон Белые ночи в Питере. 10км.

011_piter

В виду травмы и полного провала в подготовке было решено не бежать традиционный марафон, хотя зарегистрировался именно на него. Пришлось на номере писать маркером 10км — сработало и даже отсекли на финише. Хотя некоторые особо упорные волонтеры пытались повернуть на 42км, в соответствии с номером. Молодцы. Сам забег вышел крайне нелепым: почему-то возомнил себя хорошо готовым и стартовал со слишком большой скоростью. Плюс в этот день все было против меня: и больная голова, и общее недомогание, и жара, и тошнота с кругами перед глазами после 7го км.. В общем это было испытание. Результат получился слабым и старт в целом вышел абсолютно бестолковым.

01_endo_piter
Калужане в Питере

Марафон Белые ночи 2015
014_piter

 

3) 2 августа. Golden Ring Ultra Trail Суздаль. 31км.

Трейл в Николо-Ленивце, прошедший год назад, оставил неизгладимые впечатления в памяти. В этом году у организаторов возникли сложности и тут как тут появился другой трейл в Суздале. Дистанции на выбор 10-30-50-100(2 круга по 50). Зарегистрировался практически мгновенно на 30км и не прогадал. Пожалуй, это был самый интересный, насыщенный и трудный забег сезона.

Старт обещал быть интересным, т.к.  июльские плодотворные сборы настроили на хороший лад, правда проводились по экспериментальной программе «селуяновщины».

Утренняя прохлада. Приличная толпа на старте, разгонные 7км по асфальту. Дальше разнотравье, разнокрапивье, штурмы склонов и оврагов. Дистанция местами жесткая и скользкая по утренней росе. Стопа гуляла как шальная, бежал в Mizuno Ascend. Местами хотелось выбраться живым. Бежалось прилично, ноги были свежие. Лидеры в полях скрылись достаточно быстро, у меня же была небольшая группка из трех человек, как водится: один дед, один молодой и я. Дед бубнил, молодой все время норовил уйти с дистанции не замечая разметки, я бежал в основном молча.
После 18го км внезапно начало подергивать судорогой икры(!!) и бедренные. Где-то после 21го это превратилось в судороги при каждой неудачной постановке ноги. Двое попутчиков убежали постепенно вперед. Скорость резко упала, но не позволял перейти на шаг, либо пасть совсем низко. После 24го это была уже борьба с судорогами за выживание. В ней помогло снижение темпа. Помимо всего активизировалась весенняя травма и любое соскальзывание стопы (а их было прилично) оборачивалось резкой болью паховых мышц. При попытке увеличить ничего хорошего не происходило. Финишные 4км по кочковатому полю/тропе ада. На финише функционально не очень и устал, самочувствие хорошее — результат ограничили мышцы ног.
Мероприятие все же понравилось, пусть и не удалось. Организаторы молодцы. Надо возвращаться бороться не с организмом, а с трассой.

02_endo_suzdal
Калужане в Суздали

023_endo_suzdal
022_endo_suzdal

 

4) 23 августа. Гатчинский полумарафон Длинные аллеи. 21км.

Идея сгонять на этот марафон появилась параллельно с субсидированием авиарейса Калуга — Санкт-Петербург и возможностью полететь за полцены и 1ч15мин. Это был мой первый полет и прошел он очень удачно, чего не скажешь о старте. Он вышел просто провальным, даже ниже контрольно-тренировочного темпа. Впрочем, хорошего результат все равно не ждал в виду срыва предсоревновательной недели из-за ремонта, но и такого тоже нельзя было ждать. Плюс наложились перелет+жарковато+быстрый старт, наверное.
Первый круг стартовал темпом 3:48 за девушкой лидером. Ожидал что буду готов на этот темп, но организм не потянул. Накушался, средний пульс189уд/мин. В итоге решил резко сбавить на  втором кругу и отдышаться, но ничего не вышло. Стал приходить в себя только на последнем кругу, но там уже ни настроения, ни настроя. Очередной странный старт, но кое-чему научивший. Сама трасса очень приятная-то что надо. Пологие спуски и подъемы — беги не хочу. Есть мысль вернуться и показать хорошее время, если сложатся обстоятельства.

037_endo_gatchina
03_endo_gatchina

Аэропорт Грабцево
Кондрово с высоты

Калужане в Гатчине
038_endo_gatchina

 

5) 20 сентября. Московский марафон 2015. 42км.

044_endo_MoscowMarathon
04_endo_MoscowMarathon

И вот наступил он — Московский марафон. Вроде как главный старт сезона, но опять не везет. За две недели до марафона была сделана качественная прикидка с личником на 30ти км — чуть больше двух часов. Даже всплеск эмоций был на финише…очень сконцентрировано прошла. Это мгновенно придало мотивации, которой так не хватало. Потому что опять казалось что ничего не готово и бег отстой.
Но и тут вмешались обстоятельства — заразили горлоносом за два дня до старта…epic fail. Две бессонных ночи полосканий, брызганий и ингаляций — не пихать же антибиотики перед стартом. Но особо ничего не помогло. А ночь в каком-то московском притоне была вообще адом, толком и не поспал.
Пришли на старт. Погодные условия хорошие, но опять немного жарко, ветер слабый. Несмотря на это решил бежать по готовности, а не самочувствию. Первые 4 пятерки по ~20мин бежали с Лерой (её первый марафон). Дыхание и шаг хорошие. Потом разум возобладал и сбавил темп чтобы добежать. Вообще бежать больным марафон очень плохая идея — во время бега куча каких-то незнакомых доселе ощущений и глюков, внезапных болей и тп. Организм невозможно слушать как обычно — другие симптомы на все.
C 30го на 35ый попробовал заставить себя и включиться в гонку за 3 часами и Лерой, но организм, а потом и мышцы ног не дали. После 37го начало потихоньку подергивать заднюю поверхность бедра, сбавил еще лишь бы добежать, плюс общее самочувствие затуманено.

045_endo_MoscowMarathon
043_endo_MoscowMarathon

На 41ом наконец достал друг Лёха (ждал его уже минут 15), зацепиться без шансов-судороги. Финишировал неспеша на камеру где-то с минуту, под рев трибун — пришлось сменить сосредоточенность на широкую улыбку.
Время получилось опять чуть больше трех часов. Понятное дело, что разложиться можно было по другому и результат был бы в районе 2:56…но готов-то был совсем на другой результат. По моим прикидкам, это смело должно было быть вожделенные 2:48, и это несмотря на то что Московский марафон достаточно рельефный. Что ж, надеюсь эта спортивная злость не утихнет и даст просто порвать следующий ММ.

041_endo_MoscowMarathon
Калужане на Московском марафоне 2015

 

6) 24 октября. Trail-Run Кутузов трейл в Малоярославце. 24км.

В конце сезона администрация города Малоярославца внезапно преподнесла сюрприз и провести трейл забег. Мне практически ничего не нравилось из того что я читал в группе продвижения Малоярославца — казалось молодые неопытные орги все делают через одно место. И забег и сами орги достаточно самобытны получились и взаимно дополняли друг-друга. Но пропустить трейл старт на родной земле…в итоге пришлось их поддержать. Больше всего меня смущали сомнительные фишки трейл-забега — преодолевание скользких древозавалов высотой под 2-3 метра и реку вброд при +7 градусах за бортом. Если второму сделал альтернативу — подвесной мост (пусть с петлей в 200м к протяженности дистанции), то первое оставили без изменений. В итоге вышел древолазный трейл. Но все это детали…

05_endo_trailKutuzov
Трейл Кутузов 2015

День старта. Погода хорошая, но мокро/скользко/грязно (впрочем для моих Salomon Speedmax идеал — это их стихия). Ноги не свежие,  но бодрость есть. Народу немного.
Сразу побежал в своем темпе — получилось идеально разложиться по дистанции. 3 круга по 8 км прошли с колебанием темпа в 2сек/км. Первый круг бежали втроем-четвером, второй резко один (попутчики свернули на финиш), вообще никого ни спереди, ни тем более сзади сильных. Удивительно, но открылось второе дыхание на ~13км и ощутил невероятную легкость километра на 3-4. Третий круг в поле вдалеке увидел одну спину и две совсем далеко. Первую достал километра через 2, на входе в зеленку. Приблизился, но не обгонял (то приближался, то отпускал, запутывая и выматывая). В итоге в конце зеленки обогнал и пошел в отрыв (уверенно со стороны), но из последних сил, сделал небольшой задел. Далее соперник повернул вброд, а я намотал круг по мосту, плюс орги напутали с разметкой. В итоге не взбирался на предфинишный холм (прилично сократил дистанцию) и финишировал впереди соперника…не дали до конца побороться, думаю он караулил. Очень жаль, смазало все впечатления.

В целом понравилось, несмотря на лесное неистовое древолазанье, коего было с избытком. Вполне можно участвовать.

052_endo_trailKutuzov
051_endo_trailKutuzov

055_endo_trailKutuzov
Трейл Кутузов

 

ИТОГИ

В целом год прошел под знаком травмы. Ничего задуманного реализовать не получилось. Немного греет мысль личника с запасом на 30ти км, да еще на тренировке.

В будущем году буду дальше совершенствовать изучаемые методы тренировки, они дают реальные плоды. Главная сложность — цикличность. При небольшом пропуске, всего неделю, огромный период работы сразу идет насмарку. Вектор в котором надо двигаться ясен — в методическом плане этот год дал очень много.

Также спасибо друзьям, которые сопровождают и во многом агитируют на поездки.

Всем здоровья и личников в новом году!

 

 

2 Комментарии “Личные соревновательные итоги 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *