Анонс Лыжня России 2016 в Калуге или поход в радиостудию Ника ФМ.

Вчера внезапно оказался в онлайне на радио Ника ФМ. Сотрудники телерадиокомпании Ника все таки получили свое — мое тело, мысли и голос. Тема для обсуждения была — подготовка и проведение соревнований Лыжня России 2016 в Калуге. Где будет Лыжня России, как добраться, какие условия и тп. В процессе общения у меня даже сложилось впечатление, что СМИ здесь это я, а не прекрасные ведущие эфира. Хорошо что заранее подготовился и внимательно почитал местечковую прессу о том, как все будет происходить. Основная информация была получена с сайта областного правительства.

радиостудия Ника фм

Итак, сначала о главном Что, Где, Когда:

В этом году всё плохо и с погодой и со снегом. Зима побаловала лыжников 2-3мя неделями качественных снежных морозных деньков и опять все поплыло. Областное министерство, хоть как-то пытаясь спасти соревнования, поступило скорее разумно, чем нет. Как и где будут проходить соревнования Лыжня России 2016 в Калуге?

Лыжня России состоится 14 февраля. Детсадовцев, школьников и чиновников отправили в лагерь Орленок, находящийся рядом с постом ДПС Анненки. Детсадовцы побегут плоский кружок по футбольной площадке, школьники по лыжной трассе ДЮСШ Орленок с одним подъемом, чиновники же побегут трассу с одним спуском, скорее всего. Им себя надо беречь для выполнения непосредственных обязанностей.  Время старта каждой группы в промежутке 10:00 — 11:45. Добраться можно рейсовым автобусом на Калугу-2, Мстихино, Куровское. Остановка по требованию — Орленок.

Всех остальных — спортсменов и любителей, предложили проследовать на базу отдыха Лаврово-Песочня, что около деревни Ильинка, на севере Калуги. Именно предложили проследовать — не организовав ни транспорт, ни предоставив информации как туда добираться. А добраться туда можно только на личном автотранспорте. Автобусы в Лаврово-Песочню не ходят, такси дорого и вряд ли поедет. Организованное движение автобусов тоже не наблюдается, хотя сделать это было пара пустяков.

Что из себя представляет трасса в Лаврово-Песочне можно узнать из фоторепортажа о прошедших на прошлой неделе соревнованиях. Кто не читал, проходим по ссылке.

Другое дело, что на воскресенье пока передают теплую и дождливую погоду — в этом случае подходы к трассе могут превратиться в глиняное месиво. Так что будьте аккуратны и рассчитывайте свои силы.

Время старта в Лаврово-Песочне первой группы в 11, второй в 12. Какая из них первая, какая вторая — кто бы знал. Но обычно первыми бегут спортсмены.

До встречи на лыжне. Блогкалуга пока планирует непосредственное участие в соревновании, а не исполнение «блоговских» обязанностей. Так что ничего не обещаю.

Теперь о визите на радио. Это было довольно интересно. Меня частенько приглашали на видеоэфиры, но природная скромность всегда как-то противилась. Природное же любопытство молчало, потому что в онлайн-картинке я уже был. А вот приглашение на радио поступило впервые, стало интересно. Зайдя на сайт Ника ФМ обнаружил также что в студии находятся 4 онлайн камеры, так что за событиями можно еще и подсматривать. Озвученная тема получасового эфира меня слегка удивила — я же не организатор соревнований и даже не элитный спортсмен. Представили как постоянного участника и обозревателя. Что ж, пусть будет так. На моей памяти я не пропустил ни одной Лыжни России, действительно.

Как это было, как проходят визиты гостей на радио Ника ФМ? На входе тебя встречают приветливые охранники, один из которых провожает тебя по узким коридорам к студии. Честно говоря, теснота сразу поразила. Проходы узенькие, кабинетики маленькие, в них сидят друг на друге знакомые телелица и смотрят в компьютеры. Кабинетики тоже один на одном сидят. И провода-провода-провода. Впечатление большого муравейника. Все такие приветливые, обязательно с каждым поздороваться. Можно устраивать конкурс кто первым поздоровается — ты или с тобой. Приехал я слегка рановато, десять минут побродил по коридору. Забавно наблюдать все это со стороны. Вот сосредоточенно прошла ведущая новостей из кабинета в кабинет, непрерывно повторяя вслух и с интонацией предстоящий текст. Потом пришлось впечататься в стенку, когда вышел Павел Пошло все в пи… Вепринцев. Коридоры-то узкие. Судя по всему он попал под амнистию после своего коронного ролика на ютубе. Куча других знакомых лиц и сразу все в одном месте. Выбежавший Дмитрий Ченцов предложил потихоньку пройти в студию и подождать эфира в ней.

В это время в студии разговаривали с другим гостем, мастером спорта по одному из боевых искусств. Помимо гостя в студии за компьютером с кучей открытых вкладок с новостями сидел спортивный шеф-редактор телерадиостанции Николай Егоров, а за режиссерским пультом прекрасная Валерия Кузнецова (с недавних пор Зубкова). Я, как фотоблоггер, не мог придти без фотоаппарата.

Николай Егоров Ника ФМ
Николай Егоров Ника ФМ

Валерия Кузнецова Ника ФМ
Валерия Кузнецова Ника ФМ

Сам процесс и формат мне изначально был не совсем по душе. Радиоэфир подразумевает живое общение, где каждый пытается перекричать другого каждого, и перебить говорящего считается в порядке вещей. Мне больше нравится более спокойное общение с выслушиванием мнения и потом комментариев к нему. Пришлось немного привыкнуть. На уши надеваешь наушники, в которые передается эфир в реальном времени, без какой-либо задержки. Говорящие в микрофон меня поймут — когда звук из колонок хоть на долю секунды отстает от произносимого тобой. Говорить становится мучительно. Здесь этого недостатка не было.

Несмотря на тему о Лыжне России, говорили обо всем подряд. И про какие-то параллельно идущие эфиру соревнования по конькобежному спорту, и про футбол, и про волейбол и еще про что-то. Периодически возвращаясь к теме разговора. Валерия представляла из себя просто водопад слов и звуков, чтобы в эфире не звучала ни на секунду тишина, а Николай, выискивая новости, сразу вставлял их в беседу. Больше всего меня смешила идиотская привычка жестикулировать и активно изменять мимику лица во время разговора. Это же радио, этого видно не будет. А жесты, наоборот, хотели быть все размашистее и больше, чем обычно. Каждый раз невольно замечал за собой, что следующий развод рук может что-нибудь снести на столе или зацепить провод.

В целом все прошло позитивно и в один миг. Могу смело порекомендовать поход на радиоэфир поболтать, если кому предложат.

На конец заметки припас сладенькое. Возможно, это и внутренние инструкции висели на стене, но ребят — вешайте их в кабинетах тогда. А здесь люди ходят, которых вы приглашаете.

Как старается губернатор Артамонов

Понятно, что ни для кого не секрет как и что должны говорить федеральные СМИ о власти, но немного резануло. А так все хорошо.

2 Комментарии “Анонс Лыжня России 2016 в Калуге или поход в радиостудию Ника ФМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *