Первый лыжный старт сезона 2016. Лыжня России 2016.

— Давай кинем порошок
— Да зачем, я не раскрою его потенциал
— Ну давай все равно кинем, бесплатно сделаю
— Нет, спасибо
…в ночь перед стартом в сервисном пункте Веломана.

Вообще это был второй старт. Пробежавшись вчера на побочном старте Первенства профоюзов в Орленке, кровь заиграла, адреналин впрыснул и появилось дЗикое желание бежать. Масстарт Лыжни России, да еще в Лаврово-Песочне, пришелся как нельзя кстати. Несмотря на то, что неделя перед стартом прошла абсолютно не спортивно. Выбрал себе соперников, исходя из текущего физического состояния, и счастливый заснул в ожидании старта.

По утру первым делом убедился, что погода, вопреки давним прогнозам, не потеплела и дождь  с кирпичами не пошел. Был устойчивый минус и ни намека на слякоть. Уже хорошо. С утра счистил с боевых лыж Fischer Speedmax транспортировочный летний парафин, кинул на скорую руку HF 0-5, накатку Ювенты 0,7mm и был таков. В лыжах я был абсолютно уверен. Конкуренты же все запорошковались на приличную сумму — тем слаще будет возможная победа.

Лаврово-Песочня встретила плотным льдом со снегом. Трасса была подготовлена с меньшей любовью, чем в предыдущий раз. Были претензии у большинства — показалась чересчур жесткой, а неровная холмистость поверхности на такой жесткости особо чувствуется. Избаловали в общем нас, теперь спрашивать с работников трассы будем больше. Основное пожелание было — более качественно пройтись бороной для избавления от ледяного наста. Поворот на 180 градусов на дальнем спуске стал еще более экстремальным и лыжи жалко.

Приехали заранее, регистрация и получение номеров/шапок без проблем, в большом теплом помещении, совмещенном со столовой. Скоротав время до старта разговорами и легкими пробежками, пошел  готовиться. Проехав первые километры на лыжах, понял что условия для меня не очень комфортные, но вполне терпимые. Жесткая трасса представляет небольшую сложность нетехничным бегунам вроде меня. Скольжение лыж понравилось. Да, я проиграл на скатке своим мишеням (и тем, кто меня считал мишенью), но такая работа лыж меня вполне устраивала и не ограничивала возможности тела.

Лыжня России 2016 в Калуге

На старте встал в первый ряд, между тремя призерами гонки. Вроде никому из стартовавших не помешал. Старт прошел живенько, выехал неплохо, как раз с двумя противниками из личного списка. Где-то во втором десятке. Изначально темп не высокий, комфортно доезжаем до спуска и тут случается страшное — все они спокойно уезжают от меня со спуска, плюс еще сзади люди накатывают и уходят. Хммм… Не обращаю внимания и на последующем затяжном подъеме начинаю отыгрывать и сокращать просвет. Обхожу нескольких спортсменов, но ту двоицу не достаю. Дальше спуск с подъемом и все повторяется точно также. А затем на затяжном спуске после выхода из подъема я посмотрел на часы -199! 199 ударов/минуту. Вот это новость!

Показания организма никак не совпадают с показаниями приборов — я могу и прибавить, шагается легко, руки вообще свободно толкаются, дыхание не сказать что задыхаюсь. Но понятно что долго так не протянешь. С другой стороны и гонка-то 20-25 минут — очень короткая. Раньше разгонять пульс до таких значений на лыжах никогда не удавалось. Бегом и подавно — уже бы лежал вдоль дороги, мне кажется. Вот что значит лыжи и работа всех мышечных групп — лактат умудряется гулять по всему организму и дает двигаться. Если бы работали одни ноги, отказали бы уже через 30сек.

Но вернемся к гонке. За такими мыслями теряю контроль пары соперников впереди и просвет увеличивается. На второй круг ушел, проигрывая метров 150. Отыгрываемый разрыв. Но все больше внимание переключается с общих ощущений на показания прибора. А они в подъем уверенно держатся на 198, доходя до 201!! И есть силы прибавлять, что интересно. В итоге посчитал, что такие шутки плохи, сзади народ едет вроде в моем темпе, решаю докатывать гонку как есть.

Лыжня России 2016 в Калуге

Однако, на том самом спуске с поворотом 180 градусов, теряю контроль и приземляюсь аккуратно на пятую точку.. Хе-хе. Невесть откуда взявшийся соперник тут же меня обходит и дает чесу в подъем. Расстроенно и зло рванул вдогонку, но уперевшись в цифру 201, решил не помирать на первом же старте. Так и доехал заключительную петлю. По ходу дистанции не было ни тяжело, ни легко. От счастья соревноваться улыбался во весь рот.

После финиша стандартные процедуры награждения, на котором обошлось не без неприятных сюрпризов. По рассказам участниц гонки, судьи напутали места награждаемых девушек, неприятно. Также дисквалифицировали победителя одной из групп у будущих мужчин, якобы за подрезание кого-то там. Ну это же смешно… Постоянно какие-то косяки на ровном месте, что на Лыжне России, а про Кросс Наций вообще молчу — там финишные протоколы — плод воображения главного судьи.

Итогом соревнований, помимо результатов, стали разговоры о возможном проведении Чемпионата области по лыжным гонкам 27-28 февраля в Лаврово-Песочне. Идея конечно здравая, если судить как калужанину. С точки зрения районов тяжело сказать — им виднее и, допускаю, что неудобно. Но в постоянном месте проведения таких соревнований, на территории ДЮСШ Орленок, сейчас полное дно вместо трассы.

За фото спасибо Савенко Нателе.

Комментарий “Первый лыжный старт сезона 2016. Лыжня России 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *