Сидя справа от водителя, уверенно давившего на педаль, я не понимал куда меня везут. Съехав с окружной дороги, под колесами остался лишь кочковатый грейдер, а по его бокам казавшиеся бескрайними поля и леса вдалеке. Ни лыжной трассой, ни каким-либо поселением и не пахло. Не было линий передачи и хоть каких других признаков цивилизации. Радовали только заснеженные поля — снег есть и его ощутимо больше чем в городе.
Но тут, в конце казалось бы бесконечного пути, из-за поворота показался главный корпус базы отдыха Лаврово-Песочня и обжитый пруд с большим количеством рыбаков. На пруд, кстати, мы заедем еще летом поглазеть — там есть кое-что любопытное. Парковка, смена обуви, лыжи в руки и бегом в зону старта. Температура сегодня с небольшим приятным минусом, надо греться. А вот фотографичностью погода опять не балует — небо в белой пелене и облаках.
Как и в прошлый раз, это не будет репортаж, будут просто фото.
Трасса в этот день была неожиданно качественной. В то время, когда в Орленке палками уже скребешь по асфальту через снег, а верхний слой представляет из себя смесь иголок, веточек, шишек и снега — здесь все идеально. Ширина местами позволяет идти коньковым ходом втроем — пробовали. Пролегает и по подлеску вдоль березок и краем леса по полю, выходя к горнолыжному склону. Рельеф позволяет тренированному спортсмену, при хорошем скольжении, бежать всю дистанцию толкаясь руками под каждый шаг. Есть опасный участок — спуск с разворотом на 180 градусов. В паре мест присутствуют небольшие неровности и бугры. Но в общем и целом — одни положительные эмоции. Накатаны круги 3км и 5км. На самом деле, круг 5км оказался слегка меньше.
В этот раз я решил себя порадовать и передвигаться не пешком, а на лыжах. Хотел попробовать поснимать на ходу, но динамичность гонки не позволила это сделать. Зато передвигаться между точками было в кайф.
Началось все, как обычно, с младших возрастов.
Тот самый участок трассы по насыпи между березок. Очень необычно после привычных сосновых лесов. Сосенка на заднем плане очень необычно растет и, конечно, манит вставить себя в кадр.
Внезапно на трассе показался одинокий участник самой младшей группы. Ехать ему уже не хотелось, а еще больше не хотелось чтобы его кто-то фотографировал. Но потом любопытство взяло верх и он проследовал дальше по маршруту.
Финишная петля круга проходит по полю с видом на долину и горнолыжный склон. Склон на самом деле небольшой, не стоит высматривать виды с карточек итальянской Кортины или канадского Мон-Тремблана. Отдельного слова заслуживают сопровождающие спортсменов разминающиеся — не мешайте ни участникам, ни фотографам. Хотя этот снимок больше доставляет — расслабленные черты лица молодой участницы и муки разминающегося опытного спортсмена. Сразу не поймешь кто из них соревнуется в данный момент. В итоге хорошая карточка девченке получилась немного подпорченной. Ну ладно, разместим котика в этот раз.
О трассе пару слов. Организаторы заморочились настолько, что сделали даже качественные бороздки и придали снежному полотну структуру. Еще одно открытие ожидало на полях — они были покрыты настом и сверху припорошены снежком. В итоге передвигаться можно было по всему полю в любом направлении, не проваливаясь в снег. Очень круто.
Поэтому трасса по полю была плотной и позволяла вольготно раскатывать всем участникам и кривляться на камеру.
В стартовом городке работала пресса. Один из претендентов на победу в мужском зачете смело давал интервью еще до старта. Спрашивали у него про трассу, а не кто будет первым. А вот ответственный за проведение соревнований почему-то стыдливо отводил глаза от камеры. Наверное, просто переживал. Потому как подготовив такую трассу следовало развалиться в кресле, взять в руки большую кружку теплого чая и вальяжно развалившись, причмокивая, давать комментарии. Все было сделано на достаточно высоком уровне. А отводить глаза и прятать голову в песок нужно некоторым другим людям..
Тем временем к старту готовилась основная женская группа и старшая группа у мужчин. Несколько непривычно видеть молоденьких девочек, стоящих на стартовой линии перед здоровенными дядьками. Но обошлось, никого не задавили. Стартовую поляну выкосила победительница соревнований Якунина Юля.
По трассе после первой трети они еще шли вдвоем, а на второй трети Юля сделала приличный отрыв. Женщинам дал бой Президент федерации лыжных гонок Калужской области Комаров Николай, который успевает не только руководить, но и поддерживать спортивную форму.
Склон по полю, на второй трети дистанции, поначалу казался не таким крутым. Но скольжение у участников оказалось лучше, чем у меня, и многие проезжали его в стойке.
Внезапно выглянувшее солнце пришлось как раз кстати. На горизонте показалась одна из участниц, скорость которой позволяет мне ехать на лыжах параллельно и снимать. больше фото будут по ссылке в конце текста. А здесь приведу фотографию, снятую на широкоугольный объектив. В солнечный денек здесь должно быть все в разы привлекательней.
Финиш девушек остался за кадром — невозможно успевать делать абсолютно все. Разборок там не предвиделось, ничего страшного не произошло. Переключимся на старт основной мужской группы. Её численность получилась не такая большая, многие предпочли этому соревнованию параллельные в Обнинске (там был спринт свободным стилем). Обязательная процедура перед надеванием лыж по очистке от снега и старт. Бежать предстояло 3 круга по 5км.
Уже после первой трети начал формироваться отрыв лидеров от конкурентов. Впереди шел Дерябин Алексей, за ним Зубков Дима и на небольшом просвете Бизенков Алексей. Там же еще затесался один нерукопожатный персонаж, не буду заострять внимание. Далее одиноко и гордо бежал Третьяков, опять же, Алексей, а за ним шла плотная группа догоняющих. Похоже что Дима в окружении Алексеев загадал желание и сам же его исполнил.
На финиш первого круга лидеры выкатили уже вдвоем. Причем, Зубков шел не по пятам, как это обычно бывает, а держал небольшой просвет. Неужели гонка дается тяжело? Болельщики обоих спортсменов ждали развязки.
В следующий раз я их встретил на второй трети второго круга. Ситуация была такая же — Алексей лидировал, Дима на просвете висел сзади. Третьим ехал не участвующий в гонке Славуцкий, за что получил в нос палкой.
Череда преследователей раскатывала как могла. Участок под уклон провоцирует и никак не мешает идти технично и красиво. В итоге получилась стайка разноцветных лебедей. При обработке фотографий этот факт добавил размышлений. Наверняка если рассматривать эти фото по отдельности, то они хороши и качественны персонально для каждого участника. Пойман крайний момент толчка ногой с прокатом, ты красиво скользишь, загляденье. Надеюсь, каждый из спортсменов счастлив иметь такое фото (я был бы счастлив). Но если их просматривает в альбоме посторонний человек — они вызывают зевоту и желание ускорить просмотр. Вот такой вот странный диссонанс (противоречие) получается.
Пока фотографировал танец лебедей, лидеры пробежали второй круг, ушли на третий. Поймать их удалось при выходе на финишный круг по полю, на выходе из нырка. К удивлению всех присутствующих, первым с огромным отрывом показался Зубков Дима, до этого держащийся сзади. Величину отрыва не удалось оценить — второго участника не было видно даже на подходе к нырку. Пошел тихий ропот про падение или сход.
В итоге Алексей Дерябин все же показался, ехал вполне бодро, без каких-либо признаков падения. Как оказалось после финиша, Дима предпринял атаку, которую Леха поддержать не смог, и умчал вперед пулей, делая отрыв.
С трудом себе представляю мощь этого рывка, потому как соперник был совсем не мальчик для битья. Судя по данным из фотоаппарата, в этой точке их разделяло 28 секунд.
Финиш прошел практически в полной тишине, все ждали первых комментариев и объяснений что же произошло в лесу.
Участники, финишировавшие следом опять же качественно раскатывали по всей ширине трассы. Финиш из трех коридоров — это всегда здорово. В области такого больше нигде не делают. Тигра пытался слиться с ограждением и проскочить незаметно.
За одно из мест на финише была жаркая разборка между двумя, не удивляйтесь, Алексеями — Булгаковым и Юрмановым. Второй по ходу дистанции догонял первого, сравнялся, и предпринял попытку обойти. Но, насколько мне известно, победил в этой дуэли все же Булгаков.
На заднем плане Арасланов Шамиль как всегда в строю и готов помочь в любом медицинском случае.
Еще на финише отметился Васин Алексей (да-да, Алексей) — шел размашисто, без рук, с точеной техникой. Невозможно не отметить. На финиш прибежал один, разобравшись с соперниками на трассе, кого-то пропустив вперед. Далеко не последний, в общем.
А вот его фотографии с гонку будут последними. Куча остальных фото, не менее красивых, доступна по ссылке внизу материала, смотрите, скачивайте.
Награждение прошло оперативно — вручали грамоты, медали, сертификаты на покупки. Интересная деталь, что о времени награждения объявили сразу после финиша медалистов по звукоусилению, не было непоняток что и когда, как обычно. Ну и провели в точно назначенное время.
Судя по отзывам участников, все остались довольны и трассой и как все прошло. Делились отзывами в большом теплом здании буфета, под вкусный шашлычок и чай. Цена за угощение могла быть немного и поменьше, а может и нормально. В любом случае такого сервиса нет больше нигде в области.
Организаторы соревнований по горячим следам решили провести еще одну гонку 22 февраля. Тут же приняли решение и о формате — будет спринт свободным стилем. Так что если все не растает, рекомендую съездить и поучаствовать.
Полный набор фотографий с гонки, как обычно, можно посмотреть нажав на эту надпись красным. Добавлю, что по указанному адресу фотографии размещаются в большом формате, 2500px по широкой стороне. Чтобы их скачать, необходимо нажать на миниатюру фото — оно откроется в большом формате. Затем внизу под фото нажать на три точечки — выскочит фраза Открыть оригинал, нажать на нее. В новом окне откроется оригинал фотографии. Нажимаете по нему правой кнопкой мыши и нажимаете Сохранить картинку. Все, фото ваше.
One thought on “Соревнования по лыжным гонкам в Лаврово-Песочне. 7 февраля 2016.”