В эти выходные в Орленке прошло Первенство Калужской области по лыжным гонкам в рамках этапа загадочного Кубка РЛЛС ( Российского любительского лыжного союза). Калужане гостеприимно проверили приехавших лыжников практически во всех группах, а их было много.
Все осложнила только внезапно начавшаяся весна. Приличные дожди и сильная оттепель накануне старта сереьзно потрепала нервы и участникам и организаторам. К удивлению, трасса была подготовлена на вполне хорошем уровне, что бывает крайне редко. Повезло с прошедшими ранее снегопадами. Однако, отсутствие ледяной подушки под снегом сказывается не лучшим образом и вашему фотографу приходилось присыпать вспаханный за собой снег. Забеги с фотоаппаратом в гору заставляют сильно толкаться ногой — до самой земли.
Это не будет репортаж, это будут фото с трассы.
Перед стартом у меня был очередной кризис жанра. Практически все «сливки» были сняты еще несколько лет назад, куча удачных кадров, никаких новых вызовов — ничего лучше практически не могло получиться. Уже заранее известно, что если хочешь получить карточку, одевай 70-300mm и лениво «бомби» — всем понравится, всё будет круто (но скучно). Хочешь веселья — одевай 50mm, ставь большое относительное отверстие диафрагмы. Или вообще одевай широкий угол и суй камеру под нос лыжнику. Унылая облачная погода тоже совсем не провоцировала на съемку.
Первая попытка была подсветить участников. С освещением в лоб вышло не очень, не понравилось. Слишком выбивает мимику и прочие детали. Решено было забить на это дело и не доводить до совершенства.
Поснимав подрастающих чемпионов в это подъем, решил пойти по менее популярным местам, на подъем под мост. Искусственный свет убрал, 50mm навернул, диафрагму открыл, шнурки подтянул…все, можно работать. По началу дико доставало то, что центр кадра все время уезжал вправо и ничего не мог с этим поделать. Дааа, навык визирования немного утратился. Хотя не сказать что прям отвратно вышло. Опять же, поиск чего-то нового.
С Нателлой перебросились парой слов — как обычно меня отсчитали за отсутствие на лыжне и с номером. Каждый второй считал это своим долгом, но потом интересовался как посмотреть фотокарточки. Хмм, хотел бы я все совмещать, но это невозможно.
Тут очередной звонок с сочувствием и поздравлением по поводу стукнувшего сегодня тридцатилетнего возраста ненадолго выбил из колеи.
Следующая девушка чувствовала не только силу, но и красоту. Спросив насколько она красива и получив ожидаемый ответ, со словами: » Я так и знала», пришпорила свои Rossignol на выходе из подъема. Как знать, может это небольшое отвлечение и не дало ей заехать в тройку, а оставило четвертой в итоговом протоколе своей возрастной группы. Но шла мощно, хорошо.
А вот наша Якунина Юля просвистела тихо и беззвучно, махнув блонди-хвостом и забравшись на награждении на верхнюю ступень пьедестала почета. Она оказалась уверена и в своей красоте и в своей силе без лишних вопросов.
А камера все не хотела и не хотела поворачиваться влево. Жаль не было под рукой скотча, а то прикрепил бы выносную мушку на бленду. Хотя вот одна из множеств боевых единиц семейства Малыгиных получилась вполне интересно.
Дальше решил опять сменить точку и дать себе немного отдохнуть, нацепив таки 70-300mm. Карточки сразу пошли как картинки, все стало на свои места. И тут как тут на меня выскочил главный модник этого сезона и основной хищник Орленковского леса — Бизенков Леха в костюме тигра. Я сразу вспомнил десятки обещаний тем, кто не может его увидеть в живую, качественно заснять. Из чащи он выпрыгнул вовремя. Хвостом махнул и был таков. К моменту написания этого текста, фотография набрала уже больше сорока лайков в соцсети.
Количество участников лыжных стартов с каждым годом как-то сокращается. Плюс соревнования были не самые рейтинговые, плюс погода…в итоге динамичных обгонов по трассе было минимальное количество.
А дальше пошла тяжелая артиллерия — претенденты на победу. Слепой жребий поставил пока выигрывающего все и вся Зубкова на полсекунды впереди Дерябина. В итоге последнему было комфортнее ехать, а первому приходилось убегать.
Здесь, на втором кругу по 5км из трех, Димон проигрывал 18сек и был не похож сам на себя на выходе из торчка под мостом. Наверное, наметился небольшой спад. Леха же парил, рвал и метал на протяжении всей гонки.
Под пробу снять «проводкой» подвернулся Юрманов Леха. Лыжник техничный, потому и проводка вышла вполне хорошая.
Вау-вау-вау! Намечается обгон отца сыном! Вот это дуэль! Настолько разволновался, что забыл про все на свете и получилось недостаточно качественно. Надо все же чаще брать фотоаппарат в руки, навыки в деталях уходят.
Следующая точка съемки была на выкате из торчка. Свежая точка, раньше с нее кадров не было. Если бы еще свет — было бы вполне перспективно, на будущее отметил ее.
К следующей точки на дальнем подъеме 3км круга прошел найденной заячьей тропой — не пришлось спускаться и подниматься. Парочка обгонов порадовала.
А затем вместо ожидаемого Зубкова появился Леха. Получается, обогнал и еще сверху накидал — Димон даже не зацепился. Интрига умерла. Леха же, как обычно, получился очень красиво со своей отточенной техникой.
Внезапно опознавательный датчик в мозгу распознал одного из организаторов трейл-забега Кутузов в Малоярославце. Привет, Ринат! В 2016 году обязательно всем участвовать, если организаторы лучше разметят трассу, уменьшат самые здоровенные завалы и оставят мостик как альтернативу пересечению реки вброд в октябре.
За ним отдавал последние силы борьбе Дима Зубков. И внезапно появившийся Санек Славуцкий. Оказалось, что он стартовал последним и когда все уже переоделись он только финишировал.
На обратном пути бросилось в глаза что с главного длинного спуска народ ехал толкаясь ногами — снег был совсем не скоростной. Само собой, кто-то толкался акцентировано, а кто-то из последних сил.
На финише, заждавшиеся своих спортсменов болельщицы, лепили снеговиков и прочую живность. Жалко, что никто не слепил тигрицу.
Драгоценный снег, который люди отвечающие за подготовку трассы любят подбрасывать в нужные места, расходовался не по назначению. Впрочем, с такой оттепелью и отсутствием ледяной подушки и он не поможет.
Тем временем на финиш одиноко накатывал Александр Славуцкий, закрывая программу дня.
На следующий день были запланированы гонки классическим стилем. Классика была настолько малочисленна, держание было настолько плохое, техника была настолько невыразительна, что отдельного отчета не будет, позже размещу ссылку на фото со второго дня.
А чтобы посмотреть все фотографии с первого дня, нажмите на эту красненькую надпись.
В конце прикинул, что сделал за этот час-полтора примерно 30-40 ускорений в гору, по 5-15 сек, где-то на 60-80 процентов от максимума. Тоже получилось неплохая тренировка.
Классный репортаж! Креативно, свежо, незатянуто….
Просто здорово! Спасибо!
А в Лавровой будешь?:)
Спасибо)
Кто бы знал что будет в Лавровой с этой погодой. Если снег будет, то буду. Но не ясно в каком качестве — получать опять от вас подзатыльники тоже не хочется)