Сложный был год. Не уверен точно бывает ли легкий, но этот был сложный все равно.
Зимний сезон выдался вполне качественным, в отличие от предыдущего бесснежного, и функционально к весне я подошел вполне неплохо, объемы были.
1. Начало сезона. Травма.
Прям в начале апреля произошло роковое несчастье. Во время игры в футбол была жестко атакована одна из внутренних мышц бедра (не силен в анатомии) в районе места ее прикрепления к паховому отделу. Резко потянулся за мячом, опорная нога неустойчиво стояла, меня качнули в другую сторону и все: резкая нестерпимая боль и искры из глаз. С футбола я шел на одной ноге — наступать на вторую было невозможно. Но юношеский максимализм говорил что все, как обычно, пройдет за 3-5 дней, ничего серьезно. Жаль, но не в этот раз. Поэтому начальное лечение было пассивным — никакого обследования и процедур. Дал себе на восстановление неделю, боль немного стихла, но становилось понятно что что-то пошло не так.
2. Весенняя подготовка.
Весна выдалась сухой и хорошей. На этом фоне обнаружил что травма абсолютно не мешает крутить педали — никакой боли, даже есть небольшой оздоравливающий эффект. Этот факт сыграл ключевую роль и в этом сезоне общий пробег велопокатух увеличился практически в три раза, по сравнению с прошлым годом. Были качественно исследованы окрестности Калуги в радиусе 80 км, за исключением восточного и северного направления. Все на юг да на запад тянуло. Была совершена эпичнейшая кругосветка грунтами до Юхнова и обратно с Антоном и Толей. Всю красоту и великолепие маршрута не передать словами. Пожалуй, это один из лучших возможных маршрутов в средней полосе России.
В итоге апрель содержал всего несколько беговых тренировок — все было отдано байку. Май стал отправной точкой в беге, стало ясно что надо двигаться. Однако, первые робкие попытки опять дали понять что травма нифига не зажила. Записался к врачу.
Лирическое отступление. Хождения к врачу, как оказалось, тот еще квест. Записался в общем-то без проблем, даже по
электронной очередителефону, но к педиатру. К хирургу/травмотологу сразу не пустили. Педиатр, пускай и мило, сказал что ни чем не поможет кроме мазии банок, и выписал направление к хирургу. Все бы ничего — но только живая очередь. Были плохие ожидания. И они оправдались. Думал — ага, приду пораньше, к открытию (9:00) инвалиды еще не доковыляют…как я ошибался. Без десяти девять там уже стояло больше 10 человек, каждый либо перевязан. либо на костылях, либо еще что…пенсионеры в основном…и понятно было что пришил они поговорить. С задержкой 35 минут на сцену вышел доктор, мужчина глубоко за 50. Эту походку Гая Юлия Цезаря надо видеть…чинно и благородно прошелся, закрылся, через 5 минут вышел и ушел молча еще на 15 минут. Прием начался почти с 10 часов. Двери в поликлиниках картонные — первый же посетитель сразу дал понять что к чему. Беседы за дверью были в основном про Путина и про вот помнишь как. Длилось это минут тридцать. Второй также. Стало очевидно что добиться от этого доктора, а тем более чего-то дождаться не-ре-аль-но. Ушел и гори оно все огнем.К слову, чтобы попасть в физдиспансер, нужно там быть в записи и регулярно проверяться. Это я еще могу понять. НО — доктор там то же самый, что и в описанной поликлинике.
Решено было лечить травму беговой активностью. На первых тренировках был каждый шаг под счет…больно. Плюс велик. Плюс ходил в зал, делал силовые в статодинамическом режиме. Правда, почему-то, не прицельно на больную группу мышц. И результаты появились — боль начала стихать. Либо организм стал просто ее отключать, т.к. понятия боль и бег стали для него равнозначны. Июнь прошел очень активно, но не совсем систематично. Новые методы тренировки лишь пробовались. И стало ясно что марафоном Белые ночи в Питере придется пожертвовать, ради качественных июльских сборов.
Лирическое отступление. Методы тренировки. Основная задача на сезон была изучение методов проф. Селуянова, создание личной модели своего организма и проба различных упражнений. Как оказалось, не все так просто и требует очень точной индивидуальной подстройки. Даже если отдать 20000 рублей на обследование в лаборатории, все нужно подгонять под себя. А для этого обладать знаниями. Основная беда, то что знания не структурированы и разбросаны по огромному числу видео, статей, книжек, анализом которых и пришлось заниматься. Есть, конечно, платные курсы…но это и дорого и 2 недели в Москве и вообще. По итогам сезона можно с уверенностью сказать, что основной материал изучен и адаптирован, модель построена, и следующий сезон нужно целенаправленно по ней готовиться. Дело за мотивацией и дрессировкой лени.
3. Июльские сборы.
Июльские сборы прошли в прекрасном месте — студенческом лагере Олимп под Юхновом на берегу реки Угры. Как обычно, впрочем. А вот методы тренировки были далеко не обычны. Опять же, привет силунитам. Никаких длительных — только рельеф и длинные отрезки. Все, абсолютно все тренировки были проведены на грунте во внедорожных кедах Salomon Speedmax. Плюс немного велика и байдарок. Так что все было в новинку и сборы пролетели в одно мгновение, без напрягов и усталости, очень разнообразно. Сейчас даже могу сказать, что недоработал — маленькая нагрузка. Итогом сборов стал trail-run забег в Суздали. Который и показал недоработки в новом для меня тренировочном плане, за что ему спасибо. Подробнее про все соревнования можно почитать здесь.
Основными тренировками стали: ускорения в гору 11сек через ~1минуту отдыха; многоскоки в гору 19сек через полторы-две минуты отдыха; фартлек на пульсе ПАНО в рабочей зоне; кросс по рельефу до 1,5 часа; прыжки через барьеры; различные силовые и СБУ; если хотелось разгрузки, то гребля на байдарке против течения и велопокатухи. Очень насыщенно получилось.
4. Август-сентябрь и подготовка к марафону.
Август вышел не цикличным ниразу. И это проблема. Проблема с мотивацией и активизация травмы после trail забега. Какое-то небольшое отчаяние и нежелание дальше терпеть боли. Как следствие, провал на контрольном старте — полумарафон в Гатчине. Причем, в это раз провал не дал мотивации и спортивной злости тренироваться активнее, как это бывает после тяжелых стартов, а наоборот погрузил еще в больший депрессивный фатализм. Но тренировки не прекращались, хотя бегал как-то по инерции что ли.
Настроила на оптимистический лад контрольная тренировка на 30 км, которая получилась по личнику на дистанции. Не могу сказать что это была прям тренировка — потому что был запредельный настрой выйти на стиснутых зубах и порвать дистанцию. По ходу были желания сойти, пробежать меньше, 15, полумарафон, 25…но не давал послабления. Практически соревнования — отсутствовал только соревновательный фактор. На дистанции был я один. В итоге финиш принес столько эмоций, что они выплеснулись наружу. Захотелось дальше двигаться..
А дальше был Московский марафон. о том как он прошел, написано постом раньше.
5. Осень и подготовка к лыжному сезону.
После марафона, главного старта сезона, как гора с плеч. Все что должно было свершиться — все свершилось. И на такой легкости тренировки стали даваться тоже достаточно просто. Подключились тренировки по рельефу, прыжки опять, подготовка стала приобретать лыжный вид. Правда, хватило только на октябрь. Ноябрь уже стал не систематическим, что для меня равносильно бездействию. Было еще участие в местном trail-run забеге, но это было фаново. Попытка включить в ноябре специальные лыжные упражнения тоже ни к чему не привела и проведя 3-4 была завершена.
Декабрь же зияет белыми пятнами. Причем пятна эти — не зимние тренировки на снегу, а пропуск-пропуск-пропуск. Организм резко плюнул на все и я пошел у него на поводу. Что ж, может это и к лучшему.
Общая статистика.
Если же смотреть статистику, то забавным получилось практически полное соответствие затраченных на тренировки часов за год. Небольшой погрешность в 2 часа, при общей длительности 400ч можно пренебречь. Это получается что практически каждый день из 356 более часа я посвящал на тренировки. 2013 год не в счет — умные часы появились только в мае. Вот эта цифра меня реально пугает! Час в день! Если все это разложить реально на час каждый день без пропусков, я был бы уже атлет совсем другого уровня. И именно эти мысли заставляют менять программу тренировок, искать что-то новое, двигаться в другом направлении.
Характерно, что время и объем бега значительно уменьшилось, больше чем в половину. А результат не хуже точно (можно еще вспомнить про личник на 30ке). И это все еще на фоне травмы…есть о чем задуматься. Количество занятий тоже ощутимо меньше — а это уже однозначно отрицательный момент. Получается, что время/дистанция держатся/увеличились за счет большого числа велопокатух, которые проходят в комфортном темпе и мало на что влияют.
Если брать целевое средство подготовки — бег, то там на протяжении года описанная выше шалтай-болтайка, которая не дает лично мне никакого профита. Хотя основные месяцы июль-август-сентябрь удалось продержаться. По другому это не назовешь. Количество занятий, опять же, очень мало’.
ВЫВОДЫ
Год опять получился «подготовительным». Опять ты как-будто готовишься к чему-то большому, которое непременно будет впереди, что-то оттачиваешь, пробуешь, экспериментируешь. А тем временем уже тридцатник. И только сейчас начинает что-то вырисовываться, какая-то схема. Самое обидное, что вскользь этой темы уже касался еще на первом курсе, но тогда это показалось какой-то научно-популярной фантастикой. И только сейчас это чтиво очень легко легло и приходит понимание. Так вот обидно что 6 лет ушли в никуда не совсем в нужное русло. О чем я — о методах подготовки проф. Селуянова. В этом году было многое опробовано на себе, изучено, пересмотрено. И будущий год, если все сложится удачно и не будет лени, пройдет именно по этим методикам. Следите за обновлениями, все будет выкладываться.
Всем здоровья, митохондрий и отсутствия травм в Новом году! И непременно личников!