Участие в Adidas Elbrus World Marathon и поездка в Приэльбрусье.

Что мне известно о горах?
Кажется, Суворов перешел Альпы.
С техникой и ранеными.

Я никогда не был в горах. С детства основной загадкой для меня было — как горная цепь может служить границей? Через нее же ничего не стоит перемахнуть, перелез через десяток-другой вершин и все, в другом государстве. В походы по Калужской области мы ходили, по горочкам поднимались, ничего сложного. Эта поездка все поменяла и дала ответы почти на все вопросы.

Это будет отчет не только о гонке, потому что я хочу поделиться с вами прекрасными, на мой взгляд, видами и фотографиями тех мест, в которых мы побывали до главного события.

ElbrusMarathon copy

Дорога.

Выехали из Калуги вчетвером, пятый Калужско-Кисловодский друг нас ждал уже на месте, бронируя номера и разведывая местные едальни. Толя взял на себя обустройство быта и у него это хорошо вышло. Нам предстояло преодолеть разные дистанции. Женя Хромушкин, мастер спорта по ориентированию, ставший призером в прошлом году на дистанции Elbrus11 (11км, 1840м набор высоты), ехал за очередной тумбочкой на этой же дистанции. Вася Шишко ехал соревноваться с Толей Лихошерстом на той же дистанции Elbrus11. Илья Тюваев, президент федерации триатлона Калужской области, тренер Adidas Coach League, ехал покорять дистанцию Elbrus Trail (34км, 2030м набора). Я же повелся на маркетинговые уловки организаторов и решил преодолеть Elbrus Mountain Marathon (46км, 3060м) в копилку марафонов. Преодолеть…именно это слово станет определяющим в гонке, как никогда.

Выехали в ночь, приехали к вечеру (1600км). Дорога на комфортабельном Multivan-е прошла без проблем. Экипажи менялись парами, уставшие спали на задних диванах. В пробки не попали, остановки по требованию, сотрудники проявляли к нам вялый интерес. Двое из нас, я в том числе, никогда не были в горах. И уже на подъездах к первым возвышенностям возникало приличное возбуждение. Я бил себя по рукам, чтобы не щелкать все подряд, но помогало слабо. Впрочем, через 15 минут, осознав что ничего дельного из авто не получится, просто сидел с открытым ртом.

11                       
12

А вообще первыми нас встретили горы Пятигорска.

Быт.

Заселились в неведомую гостиницу, которой нет ни на одном популярном сервисе. Отдали требуемую сумму денег при входе, ничего не получив взамен, все очень просто. Толя гарантировал, что все будет хорошо. Как оказалось, хозяин гостиницы проработал приличное время в нашем родном городе, а на пенсии решил заняться таким вот делом. Забавные совпадения. Номера очень маленькие, со всем барахлом еле влезли. Душевые и горячая вода без проблем.

21
26

Ели по разному — когда ходили 300м до площади Терскола в кафешки, когда на прекрасной открытой беседке на втором этаже гостиницы.  Я же бегал завтракать мюслями 500м до горной речки, на камнях, с видами на окружающие вершины, залитые восходящим солнцем. Принимая солнечные ванны в одних беговых шортах. Шикарные завтраки.

Горная река в Приэльбрусье

Поляна Терскол
24
25
23

Магазин со всем необходимым находился в 15 минутах ходьбы от гостиницы.

4 дня до старта.

Акклиматизацию решили проходить умеренно, без надрыва. В первое же утро после дороги, пока все отсыпались, пошел на главную площадь с фототехникой и, завидев подъем, решил забраться почуть, поглазеть сверху. Нереальные виды! Эмоциональный взрыв! Свернув с наезженной грунтовой дороги на тропку через траву и борщевик(!!), попал на обзорную площадку, с которой открывался вид на две заснеженные вершины. Долго спорил сам с собой Эльбрус это или тут полно таких вершин…решил не форсировать события и подумал что это просто одна из вершин. Ха-ха, это был Эльбрус! Простите, Господин, нас не представили. Высота 2222 по приборам, забавно.

Поляна Терскол
Вид на Эльбрус 2222м

Зарядившись счастьем и загаром, вернулся в гостиницу. Все уже ели, доел остатки, собрались на Чегет. Карабкаться на него было за счастье — каждый метр вверх открывал все шикарнее и шикарнее виды на Баксанское ущелье и соседние вершины.

41
42
43

Ледник Семерка

45
Баксанское ущелье
47

Тут-то опытные друзья и показали мне Эльбрус. Это была утренняя гора. Добрались до конца автоматического подъемника, пошли выше. Но на полпути от подъемника до вершины дорогу преградили погранцы и запретили идти дальше. Вернее, не знаю что там происходило, я поднялся последним — друзья поставили перед фактом, что выше нельзя. Погранцы стояли вдалеке, четвероногий солдат спал, служба шла…

48

Ну и ладно, вид с площадки был отличный — Эльбрус во всей красе.

Вид на Эльбрус с Чегета

Не придумали еще такого прилагательного, каким бы я мог описать свои чувства — мне крайне нравилось все что происходило и этот вид, эйфория на 100%. Покривлялись на снежнике, пофотографировались, перекусили.

49
52
53

Вид на Эльбрус с Чегета

55
411

Пока никуда не торопились, накрутил телевик и пофотографировал красоты вблизи.

Эльбрус с Чегета

Эльбрус с Чегета
Эльбрус с Чегета
Вершина Эльбруса с Чегета

Поляна Азау

Гора Донгуз
67

Насладившись, повернули обратно к дому. Но не по той же дороге, а через горное озеро. То ли я уже начал уставать, то ли организм уже устал испускать флюиды счастья, но не дойдя всего немного до озера откуда-то начали доноситься голоса — Ты очень устал, зачем оно тебе, это обычная зеленая лужа, сядь отдохни.. И я сел отдохнуть. Плотно так сел. А пара друзей пошла купаться, обещав вернуться.

Ледник Семерка Донгуза

Посидев так минут 20 стало холодно, друзей не видать. Побродил немного вверх-вниз — не видать. Начал уже было думать о том, что они самостоятельно пошли другой дорогой — никаких договоренностей кто кого где ждет не было. Но, на счастье, они вернулись спустя долгое время и мы продолжили спускаться домой. На подходе к гостинице понял, что меня накрывает — вялость и голова начинает побаливать. Пока дошли, стало ясно что все — слег замертво с одной мыслью что надо поесть, иначе не восстановлюсь. Слабость, тошнота и лютая головная боль срубили, лежал кирпичиком. Наверное, наложилась долгая дорога, долгие гуляния, ну и высота. Кое как, в период отсутствия тошноты, собрался с силами, развел протеина с молоком и употребил с пряником. Вырубился до утра.

3 дня до старта.

За 3 дня до старта планировали  подняться до куда можно было подъемником на Эльбрус и совершить короткое восхождение. К счастью, утром боль меня отпустила и самочувствие последующие дни только улучшалось. Запланированный выход в 9 превратился в стихийный в 12. Пешком до подъемника, на котором нас ждала одна из самых простых жизненных альтернатив: подъем за n-ую сумму наверх в старой советской кабинке, либо за сумму в два раза дороже в ультрамодной французской капсуле. Подъем по ощущениям минут 10, выбор был очевидный. На полпути была быстрая пересадка.

Поднявшись в вагончике по максимуму, погуляли по набранной высоте. Снега на ней еще не было, начинался выше. Удивили растущие на скалах ромашки. На противоположном хребте, чуть левее, виднелся вчерашний ледник 7ка. Кафешки, видовые площадки, гуляющие туристы, ошеломляющие виды в шикарную погоду! Лосины, майка с длинным рукавом и кеды с гортексом были максимально комфортны.

Ледник семерка
EVS_0485
Ромашки на Эльбрусе

Дальнейший подъем осуществлялся на кресельном подъемнике в шатающемся ржавом одиночном кресле. Две вершины Эльбруса как на ладони. Сдерживать себя невозможно — забыв обо всем и всех ринулся к вершине. На всех просмотренных видео никак не понимал — как можно монотонно медленно шагать в гору?! Это же и скучно и однообразно и вообще почему бы не идти быстрее.. Нифига! Ты поднимаешься в гору неспеша — а идти быстрее совсем не хочется. Во-первых, это тяжело физически — начинается отдышка и неведомые ранее слабости в ногах. Во-вторых, кругом такие красоты и обстановка так динамично меняется, что кажется будто ты и так неплохо наваливаешь. Постоянно кого-то обгоняешь, тебя обгоняют, навстречу спускаются туристы в разных одеяниях, открываются новые виды, перепрыгиваешь текущие сверху ручьи…

Скалы Пастухова
Спуск с Эльбруса

Кстати, на мою легкую, я бы даже сказал легкомысленную, одежду падали в основном косые взгляды. Все в полной экипе и кошках — кто с восхождения, кто с акклиматизационного подъема, а  на мне одежда праздного отдыхающего в Крыму. И холод подкрался незаметно..

В какой-то момент, увидев что друзей вокруг нет — не тянут темп, либо еще какие причины, понял что подняться высоко не получится, нужно искать ближние ориентиры. Решено взойти до 4444м. Магия цифр, не более. Конец скал Пастухова выше, брошенный ретрак еще выше, о начале косой можно вообще забыть. И вот они, заветные 4444 метра. Красоты вокруг нереальные!

4444м Эльбруса
Вид на вершины Эльбруса
0000

Невозможно надышаться этим воздухом и простором! Хочется обнять необъятное…

Меняю объектив на телевик, чтобы осмотреться вокруг, за привычной механической работой немного отвлекаюсь от происходящего и понимаю что замерзаю. Руки подзамерзшие, ощущается влага в кедах, холодный нос. Но ничего, еще несколько кадров и спуск вниз. Ледник Семерка, Обсерватория, неприступная соседняя вершина.

Ледник семерка с Эльбруса
EVS_0512
EVS_0517

Приближаю к себе и сам Эльбрус, пока только через объектив. Западная вершина Эльбруса со спрятавшимся пиком. Брошенный ретрак, начало косой полки. Сама косая полка с двумя спускающимися фигурками.

EVS_0519
EVS_0520
EVS_0521

Пообещав Эльбрусу вернуться, начинаю спуск. Через несколько минут слышу окрик со скальной гряды слева — Женя Хромушкин сидит загорает на камнях. Посидели, позагорали, поделились впечатлениями. Затем Джон показал образцовую технику спуска и убежал со страшной скоростью вниз. Поняв тщетность поддерживать такой темп, стал спускаться в своем. Спуск доставляет сильнее подъема — и бежишь и скользишь и чуть ли не кубарем катишься — главное не присесть в снежную мокрую кашу.

Внизу у кафешек нас ждала остальная компания, с понятными претензиями и кислыми минами — где вы, мол, шастаете, устали вас ждать. К тому же, подъемники работали еще 20 минут и закрывались. Спускаться пришлось бы пешком!! Удивительное везение, я даже подумать не мог что они работают не до темноты и мы удачно так успели.

Спустившись к поляне Азау, заехали по пути домой в магазинчик. Местами встречались трейлраннеры с символикой Эльбруса, все красивые, в обтяжечку, спортивные. Перебросились парой фраз с какими-то иностранцами. Хорошо когда забег интернациональный!

Оставшийся день посвятили восстановлению, жарке шашлыка из супового набора (Толя, прости) и травили всякие байки. Уже ближе ко сну, в подлеске у гостиницы услышали странный шум. Кто-то шастал в темноте, издавал всякие звуки, и судя по дыханию был очень даже больших размеров. Картина в мозгу рисовала кого угодно от лося до медведя…но это оказалось целое стадо лошадей с жеребятами. Человек 15 этих зверей спокойно разгуливало и щипало траву. Забавный колорит. Запланировали на следующий день поехать посмотреть старт основной дистанции Elbrus World Race — парного забега на 112км вокруг Эльбруса.

EVS_0539
EVS_0540

2 дня до старта.

Утренний подъем дался легко, но немного контужено. Приехали на обозначенное место старта — поляну Азау, народу никого, тишина. Пара-тройка человек куда-то идут, один водитель за рулем.. Среди парочки прохожих узнал Евгению Румянцеву, но и она удивленно хлопала глазами. Время в обрез. Полез в интернет перепроверять информацию о времени и месте старта (к слову, интернет от МТС просто летает и внизу, и неплохо себя чувствует наверху) — все верно. По какому-то шестому чувству пошли вглубь построек и нашли таки стартовый створ и готовящихся через 7 минут покорять трассу бодрых трейлраннеров.

EVS_0541
EVS_0543

Напутственные сухие и тихие слова от сонного директора гонки Ивана Кузьмина, и старт! Под невероятное в своей пошлости <Нас не догонят> от ТаТу (на минимально возможной громкости, чтобы не разбудить спящих вокруг туристов), мужественные люди побежали вперед.

Старт elbrus world race 2017
Старт elbrus world race 2017

Мдаа…Один из победителей на этой дистанции прошлых лет, Яков Френклах, тоже проводил взглядом всю эту процессию. Ему предстояло бежать такую же дистанцию как и мне — марафон.  Слегка разочаровавшись столь слабым масштабом произошедшего, отправились досыпать.

Проснувшись, коллективным разумом во главе с Толей, было решено не расслабляться и провести день не менее активно. Нас ждал водопад Девичьи косы и, возможно, Обсерватория. По ощущениям, это был самый жаркий день.

В начале тропы, ведущей наверх к водопаду, встретился дядечка у УАЗика, сообщивший что мы вступаем в Национальный парк Приэльбрусье, и настойчиво предлагающий купить билет. Побеседовали о целях и задачах Нацпарков, рассказали о нашем местном Национальном парке Угра Калужской области. Тот ни в какую не хотел понимать где это, и понимающе-соглашаясь кивал — да-да, Югра, слышал. Билет универсальный и действует бессрочно. Стоит копейки.

Подъем по серпантину, уходящему вверх, давался очень легко. Вплоть до того, что хотелось бежать, наваливать! Но моего оптимизма в этом плане особо никто не разделял,  а одного из нас вообще периодически накрывало и отпускало. Шли неторопясь. Навстречу спускались уже проникшиеся водопадом туристы, иногда вверх обгоняли более бодрые трейлраннеры. Красоты и виды по-прежнему неописуемые.

EVS_0579
От водопада Девичьи косы

У водопада многолюдно, жарко. Все купаются, залезают за стену воды и фотографируются изнутри водопада.

Водопад Девичьи косы
Водопад Девичьи косы

EVS_0588
EVS_0607

В целом красиво, но ждал как-то большего масштаба. Был интересный момент — к водопаду по камням поднимался шатающийся дедушка. Создавалось впечатление, что сил у него совсем не осталось, сейчас он рухнет и покатится, побежал спрашивать что-как. Оказалось, все в норме, просто «такой стиль восхождения». Мда..

Наплескавшись, пошли вниз. То и дело всю дорогу нас обгонял мерзкий УАЗик с туристами, то вверх то вниз, поднимавший за собой столб пыли. Инспектор нацпарка, продающий билеты, ничего вразумительного не сказал на этот счет. Магазин, дом, обед.

Регистрация.

На регистрацию отправились во второй половине дня, попутно решив послушать речи-лекции различных победителей прошлых лет. Это сыграло значительную роль. В худшую сторону.

Основной посыл всех выступающих — как можете, всеми силами пытайтесь сохранить ноги до финишного спуска в 16 километров, а там можно расслабиться и выдать все оставшееся, ни о чем не думая. Пока карабкаетесь вверх — следите за пульсом, не закисляйтесь, не подверните ногу, чтобы на ровном затяжном финишном спуске нестись вниз волосы назад.  Тысяча чертей!! Все абсолютно не так! Эта мантра, засевшая в голову, крупно насолила на дистанции, но об этом позже..

Также запомнилось еще несколько моментов. Лена Лебедева, которая вообще не следит за пульсом, временем, оставшейся дистанцией, а бегает по настроению (и очень круто бегает, надо отметить). Супруги Митяевы, которые съедают по гелю каждые 20 мин (при этом их разгрузка на дистанции и фотографиях выглядит так, будто там лежит только спасодеяло из фольги). Яков Френклах, рассказывающий о желании есть твердую пищу на сверхдлинных дистанциях и бутерброде из курицы в заброске. В целом было интересно.

Сильно напрягало отсутствие предстартового брифинга от директора гонки и начальника дистанции. Более того, трижды мы приходили в штаб соревнований (место выдачи номеров), и ни разу не застали там хоть кого-нибудь, способного предметно ответить на вопросы. Трудились там только 2-3 волонтера на выдаче номеров и некий координатор выступлений и прочей околозабеговой движухи. А вопросы были. Все это опять напомнило полное игнорирование вопросов, отправляемых на указанный на сайте забега e-mail, еще весной. Однажды лишь пришла отписка, но никакого диалога организаторы строить не хотели. Не стану утверждать плохо это или нет, может другие организаторы просто приучили уже к вытиранию каждого насморка участника, но тут впервые встретился с полным игнорированием конструктивных и важных вопросов. Никаких телефонов для экстренной связи опубликовано не было. Лишь за день до гонки удалось встретить директора и узнать таки необходимое.. Неприятно.

День до старта.

За день до старта один из нас вспомнил, что он тренер Adidas Coach League, и принялся мотивировать нас на зарядку-пробежку. Второй вспомнил что он ориентировщик, и пообещал привести нас к недалекому прекрасному водопаду на этой тренировке.

EVS_0617

Отлично! Собрались, потрусили. Для начала, решили было поприсутствовать на организаторской зарядке от Антона Суздалева. Но опоздали на пару минут, а те уже куда-то сбежали. Вообще это был первый бег за все время нахождения в Приэльбрусье. И дался он так себе. Побежали вдоль ручья/пролеском, уже после нескольких прыжков по камням пульс уходил в отсечку красной зоны. Дорожки под ногами не наблюдалось уже через 300м, но мы упорно продвигались вперед, ведомые мастером спорта по ориентированию. В какой-то момент стало очевидно что все пошло не так и Джон, сославшись на то что враг изменил ландшафты местности,  предложил забить на эту идею. Т.к. двигались мы уже 40 минут, но дистанция до водопада, по его словам, не сократилась ни на километр, а только увеличивалась. Ради фана штурмовали какую-то некислую искусственную насыпь, чем слегка напугали загоравших на ней дам. Хорошо что все было пристойно, они были одеты и готовы к таким неожиданностям, судя по реакции. Затем повисели на турниках и вернулись обратно. В целом, тренировка не дала никаких представлений о текущей форме, т.к. все сигналы и реакции на нагрузку были непривычны.

И начались сборы на гонку, подготовка снаряжения. С небольшим отлучением на встречу с топ бегунами — супружеской парой Митяевых. Они, конечно, суперпрофессионалы, судя по разговорам и виду — каждая мелочь заточена на достижение максимальной цели. Уверен, у них даже секс по расписанию и запланирован на месяц вперед. Шутки шутками, но такой подход вызывает мегауважение и должен принести свои плоды.

Снаряжения выходило очень много.

EVS_0625

Около десяти гелей SiS (два финишировали вместе со мной), 3 солевых Sponser, два батончика, тревожный сникерс на случай форсмажора…Редбул для второго подъема. Выглядело все это дико и непривычно. Но решил внять советам Митяева и питаться. К слову, гели заходили хорошо, как и все остальное. Смущала куча одежды из обязательной экипировки — 4 дня идеальной солнечной погоды и прогноз назавтра сильно расслабляли. Но надо значит надо, иначе дисквал. Все это добро влезло впритирочку в мой огромный рюкзак и порядочно побалтывалось при беге, как не распихивай. В гидропак залил 1,5л крепкого изотоника, понимая что он нагреется до состояния теплой мочи. Во фляги 500+250мл воды. Зная себя, пить надо много и качественно.

Закончил сборы уже затемно, пошел на поляну Чегет подкрепиться макарошами. Как бы не так — в трех заведениях, в том числе в самом мажорном, макароши кончились абсолютно! Бизнес оказался не готов к такому наплыву трейлраннеров. Печально, пришлось давиться картофаном с грибами. Он еще и какой-то острый был…в общем так себе ужин. Сон.

ГОНКА.

Предстартовая подготовка выглядела как-то так 🙂

_DSC4288
_DSC4292

Ведущий забега, умышленно или нет неизвестно, первыми пригласил на старт, желающих пробежать в каком-то космическом темпе — уж не помню. 5 мин/км чтоли. И народ ринулся занимать места. Забавно. Но ожидая своего примерного темпа, можно было все пропустить — пришлось лезть тоже.  Уж не помню была ли музыка на старте или что-то такое, был слишком сконцентрирован на предстоящей гонке, но старт произошел внезапно и суматошно.  Выбежал со старта хорошо, сразу подъем, сзади внизу длиннющая змея бегунов. Асфальт сменился каменистой наезженной тропой. Довольно быстро я и окружение перешли на быстрый широкий шаг. В небольших фрагментах выполаживания переходили на бег и снова шаг. Всех забавил какой-то фрик-одиночка, как обычно. С глазами срррущей собаки тот мчал вверх, хватало ненадолго, останавливался, его обгоняли. Через какое-то время ситуация повторялась, и так несколько раз. Всем было не до разговоров, просто посмеивались. Вообще этот забег разительно отличается от забегов по равнине — тут тихо. Все экономят каждую молекулу АТФ и гликогена. Не знаю, может я так попал, но обстановка была камерная, за исключением учащенного дыхания и шарканья ног. Довольно быстро начали встречаться ручьи, старался не пропускать ни один. Как учили опытные бегуны на лекции, пил из холодных и макал кепку. Вода по такой жаре заходила только так.

Километре на 6ом началось веселье. Высота уже ~2400, наезженная дорога кончилась, началось карабканье по камням. К счастью, сцепление с сухими камнями было отличное. Трек был промаркирован идеально (и так всю дистанцию) — мазок голубой краски практически на каждом камне. Справа журчал ручей. Подняв на мгновение голову вверх — увидел куда предстоит карабкаться. И это было нечто. Казалось, что туда нельзя взойти и должен быть где-то обход для людей, но нет — трек и вереница людей впереди вели именно туда. А людей впереди было как-то слишком много и неприлично далеко. Вообще всю дорогу было непонятно где ты бежишь, каким ты бежишь, хоть примерно сколько проигрываешь лидерам.. На гладком марафоне ты представляешь темп лидеров, соперников — тут вообще непонятно что к чему. К тому же, в любую секунду может произойти случайность — кто-то подвернет ногу, уйдет с трека, накушается… Это очень сильно напрягало и не давало сосредоточиться на гонке.

На 9ом километре стало хорошо. Вот прям совсем хорошо. 9ый километр это 1ч55мин восхождения, если что, а не 35 минут бега. Чувствовалось, что мышцы уже накушались. А озера, свидетельствующего о близости конца первого подъема и финиша дистанции 11км все нет и нет. Плюс впереди образовалась какая-то совсем уж отвесная каменная гряда. Откуда не возьмись пошла кровь носом. Это было неприятно и впервые.

Где-то на 10ом км встретился небольшой снежник и я очень долго не мог принять решение как лучше — бежать по нему или обходить стороной под наклоном. Но стоило только забежать на него, ответ стал очевидный — подался вправо. И вот показалось плато и там должно быть озеро. Внезапно обгоняет пара бойких девченок, финиширующих на 11км. Интересно, сколько их там впереди таких еще.

11км. Я, конечно, знал что 11км это не финиш первого подъема, надо еще немного набрать…но набрать надо было нифига не немного — впереди показалась очень приличная гора, сил на которую, казалось, не было вообще. Мыслей о сходе не было, было просто удивление и непринятие мозгом действительности. Куда деваться — полез. ~250метров предстояло набрать. Откуда-то взялся финишировавший на дистанции 11км Хромушкин Джон и, поддерживая добрым словом, пошел следом. Это смутило еще больше — мы шли в одном темпе. Но он заминался после бешенного забега вверх, а я соревновался. Мозги уже совсем набекрень от всего этого и вообще отказываются оценивать происходящее.

12ый км забега. 2ч 51мин в пути, чтоб вы понимали. За это время я успевал уже отмучиваться  на плоском асфальтовом марафоне 42км195м. Тут все еще даже не началось. С 11го на 12 км я провел в пути (более подходящей фразы нельзя подобрать) 20мин. Двадцать минут преодолевал один километр. И это не предел, как оказалось. Первый пик пройден, высота ~3425м. Равнинное плато прекрасно, виды изумительны. Волей не волей любуешься, хотя в голове тикают часы. И это отвлекает от тяжести гонки. А тяжести уже начались — почуть постреливают судороги в четырехглавые мышцы.

Равнина закончилась быстро. Долгий, почти трехчасовой подъем сменился часовым спуском. Начало его было довольно резким. Только потом понял что это тот самый страшный обрыв, про который на брифинге было много отзывов и советовали чуть ли не парашют брать.

01
05

Ну не знаю, спуск как спуск — но действительно неприятный. И бежать приходится полубоком и камни из под ног едут.. Хорошо что впереди никого нет. А вот сзади кто-то начал накатывать и камешки почуть съезжали. Терпения хватило ненадолго, потом заиграла жажда соревнований и прилично прибавил в скорости, шаги и камни пропали.

14км. 3ч15мин в пути. Впереди опять глыбы камней, только теперь надо по ним спускаться, что несколько тяжелее. Непривычней всего была их твердость — если стопа попадала меж камнями, то они встречали ее не податливостью (как это бывает на грунтовых болотных трейлах с землей), а абсолютной жестокостью и неприступность. Естественно, они не двигались ни на миллиметр  и было очень больно. На грунтовых трейлах в такие моменты ты даже немного отталкиваешься поворотом стопы, здесь это доставляет боль и страдания. Кстати о страданиях — они начались. Теплый изотоник стал идти внутрь все чаще. Пользуясь невысокой скоростью скалолазанья, пытаюсь жевать солевые батончики. Соревнование уже здесь началось не с соперниками, а с собой и горами.

В этой поездке Горы предстали во всех своих обличьях. В первый день нас встретили величественные, красивые Гиганты, которые показывали себя и говорили — смотрите какие мы красивые, любуйтесь нами. И мы любовались. Следующие дни мы их пусть не быстро, но играюче преодолевали. Казалось, мы можем взойти куда угодно, хватило бы еды и питья. Виды были нереальной красоты, мы делали что хотели. Горы подстегивали наше желание овладеть ими чудесной яркой погодой. Красок было много — белые снега, зеленые леса, мхи, цветущие ромашки и другие цветы, голубое небо. Горы давали праздник.

Но в день гонки все изменилось — Горы показали себя с другой стороны. Я чувствовал себя очень неуютно в их объятиях. Они уже как бы усмехались надо мной — куда ты собрался, с кем ты соревнуешься, земляной червяк, равнинный человечишка. И они были неприступны и неумолимы. Горы были абсолютно серые, не давали радости, а приносили только боль. Много боли. Иногда казалось, что это склеп и из него не выбраться — горы были повсюду, и даже сверху свисали насмехаясь. И каждую следующую минуту, каждый метр, становились все страшнее. Это был какой-то первобытный страх. Я понимал что не один, что у меня есть даже чертова страховка с эвакуацией вертолетом, но казалось случись что уже ничего не поможет. Количество участников было настолько невелико, что было много моментов, когда ты чувствовал себя один на один с  окружающей действительностью. И в горах, в этой безмолвной серой каменной тишине, это реально страшно.

18км. Конец спуска  и пункт питания. Волей организаторов, ПП состоял из бананов, апельсинов и печенья. Все это было заботливо порезано и огромными кучами лежало на столах. Я начал есть апельсины. Вот прям остановился и накинулся на них, как последний раз в жизни. Казалось, я съел их штук 20, потерял счет, они были вкусными. Их было нереально много и я знал, что хватит всем участникам. Неприлично поев, побрел опять вверх — начинался второй, самый серьезный по словам бывалых, подъем. Причем, начался он без тропы, но потом разметка вывела на наезженную каменистую тропу с приятным градиентом вверх. По-моему, я даже потрусил.

19ый км. 4ч8мин в пути (еще даже не половина). Впереди показался идущий навстречу Яков Френклах. Поначалу не поверил глазам, но не узнать тяжело. Сход и дружеские объятия. Наконец-то я его обогнал на трейле, чего не удалось сделать в Никола-Ленивце. Все, теперь надо только финишировать, можно уже ни с кем не рубиться.

Также в месте встречи тек слабенький ручеек, образовывая лужу. Вода была теплой и сомнительной, и фляги были предательски пусты, а подъем впереди коварно крут.. Яша заверил, что источник 100% питьевой. Напился вдоволь, набрал фляги, потрусил в приподнятом настроении дальше.

Приподнималось оно до 22го километра. Развилка — дистанция марафона в какой-то нереально крутой подъем, вершину которого даже не было видно, направо. Ультра прямо. Остановился, достал редбулл, покосился на сникерс. Что ж, проверим насколько он окрыляет. Зашел в один долгий глоток, запил водой. И началось карабканье. За неполных два километра предстояло подняться на ~680 метров. Я не видел таких гор в жизни, до этих пор. Забравшись на первый пригорок я увидел масштабы бедствия — подъем был бесконечен и отвесен. Далеко-далеко впереди люди растянулись по склону и потихоньку карабкались вверх.

Набрав всего ~100 метров на этом подъеме, четырехглавую и икры прострелило мощной судорогой. Что делать — не ясно. Сбавил темп, стал ставить ноги совсем близко, но и это было слабым утешением. Камни из под ног постоянно выскакивали, приходилось напрягаться чтобы не упасть. Останавливаться, не говоря уж о ложиться и разминаться, тоже было негде — подъем был очень крут, можно было скатиться вниз. Да и как вставать потом тоже было не ясно. Оставалось одно — непрерывно, шаг за шагом, карабкаться вверх. Руки облокотились на ноги и каждое их движение сопровождалось минимассажем бедер. Это давало свои плоды и позволяло двигаться. Любая остановка тут же приводила к прострелу судорогой обоих ног. В такой западне я еще не был.

Откуда не возьмись, краем глаза увидел пункт питания. Но он был на отдалении, казавшимся вечностью. Наверное, он был сделан в месте возвращения дистанции Ультра на наш трек.. Идти туда было непозволительной роскошью и потерей получаса минимум. Впрочем, некоторые участники туда завернули. Я же продолжил карабкаться.

На этом подъеме было абсолютное безмолвие и тишина. Горы застыли, с любопытством наблюдая сломает ли меня этот подъем. Нет, он не сломал, хотя был близок. Я продолжал карабкаться без остановок и это принесло свои плоды — обогнал больше десятка человек, двигающихся с остановками. Вообще обгоны были достаточно забавны (это сейчас они забавны, а тогда это был единственный вариант). Помимо то прекращающейся, то начинающей идти носом крови, усталость была такой, что пропал голос. Затрачивая привычное усилие на фразу, я его практически не слышал — он был глухим и практически шепотом. Естественно, меня никто не слышал. До этого момента подумать не мог что так бывает — бывает. Кричать тоже не было сил. В итоге обгон происходил следующим образом. Я шел строго по разметке за участником до тех пор, пока козырек моей кепки не начинал своим носом делать массаж ягодичной мышцы впереди идущего (можете представить угол подъема). Тот не сразу понимал что происходит, но массаж не прекращался. Некоторые отходили в сторону, некоторые останавливались и поворачивались — я ненадолго уходил с трека, обгонял, и шел дальше по камням с разметкой. Я был уверен, что это кратчайшее и удобнейшее расстояние. Вряд ли мое спасибо слышал кто-то из обогнанных, но я был очень им благодарен и не мог говорить громче. Ни о каких разговорах и подбадривании, как на плоских марафонах, не могло быть и речи — экономилось каждое движение.

Финишный участок этого подъема был особо злобный и сыпучий. Темп на нем был где-то в районе 35 минут на километр. Это были камни боли. У Урсулы Ле Гуин в рассказах о Земноморье была такая глава — Камень боли. Эти камни были рассыпаны здесь, под моими ногами. Я хотел взять один из них на память, но казалось что это будет моим последним движением на этой гонке.

Первый шаг на плоскую поверхность вылился в истерику. Благо вокруг никого не было (все взошедшие сидели с краю и молча наблюдали за еще карабкающимися). Из глаз лилось, в горле ком, ноги-руки обмякли. Я понимал что нельзя поддаваться слабости, но в тот же момент и знал, что раз организм хочет, значит ему надо выплеснуть все то, что он вытерпел на этом подъеме. Отдавшись минуты на 3 этому порыву, довольно быстро взял себя в руки, употребил очередной гель. Такой сильный моральный разгруз подействовал очень положительно — стало немного полегче. Мозг очистился, стала появляться потерянная ясность мышления. Посмотрел на время — 5ч50мин, начал прикидывать как и что делать дальше. Словом, началась обычная на гонках работа мозга. Дальше предстоял только спуск.

JTA_0083

24,5км. 5ч56 мин. Осталось 21,5км. О чем я стал думать? Первым делом я осушил гидратор с изотоником и предстояло решить наполнять ли его и разводить изотоник или добегать только на гелях. Первое — время, второе — уверенность в восполнении организма недостающим. Решил отложить этот вопрос (а после вообще забыл и забил). Характер спуска был какой-то непостоянный — то тропинка, то камни, то опять тропинка. В целом несложный. Сзади периодически слышались чьи-то шаги, но внутри опять проснулся спортсмен и проигрывать снова никому не хотелось, была борьба за каждое место. Начали встречаться бегуны с Ультра дистанции (они стартовали раньше), обходил их. В целом с каждым шагом настроение улучшалось. Готовясь к финишному затяжному спуску по дороге, съел каждого геля, солевой батончик. Четырехглавую отпустило, икры тоже.

30км. 6ч49мин. Вернувшись к пункту питания с апельсинами, обнаружил погоню из нескольких человек. К тому моменту уже прилично восстановился и отдохнул. Решено не увлекаться сильно апельсинами, закинул несколько, взял банан и сорвался убегать. Как же невероятно легко и в охоточку начал даваться бег! Казалось, не было этих почти семи часов, ноги были легкие, бежалось отлично! Вот оно, родное, что ты умеешь — бежать! А не карабкаться по камням. На ходу тут же стал прикидывать финишное время из расчета чуть ли не по 4мин/км. Ну а что, спуск же! Насчитав 64 минуты до финиша, накинул 5 минут на всякие дела. Таким образом стало очевидно, что выбегаю из намеченных 8ми часов. Здорово! Соперники (и участники ультры) оставались один за одним позади, удивляясь моей прыти. Но я только этого и ждал, я жил 7 часов этим спуском! Но все оказалось не так просто.

Как уже писал, спуск это самое опасное, что было на этом трейле. Крепко записав на подкорку мозга напутствия победителей, что на спуске можно наваливать не задумываясь, так и поступил. Своих мыслей уже не было — еще бы, всю дорогу об этом мечтал и крутил фразу в голове. Но это было главной ошибкой.

JTA_0692

Мне хватило пяти километров (из 16), чтобы полностью добить свои несчастные мышцы — бедро просто одеревенело и на каждый шаг стало отдавало нереальной болью! Ноги перестали сгинаться. Боль была именно в мышцах, не суставах. Видать длинный безудержный каменистый спуск, без акцентирования на постановку стопы, добил их и они превратились в кровавое неработающее месиво. Это был нокдаун. Их не сводило судорогой — была постоянная, тяжело переносимая боль. И вот это уже казалось безнадегой. Комфортно передвигаться можно было только в небольшие подъемы (а говорили- там только спуск…!!!). Большие подъемы (откуда они взялись, на встрече с победителями говорили же только о спуске!!!) было тоже больно. Места, где был траверс склона без тропы было тоже больно. Резкие спуски были вообще за гранью добра и зла, хотелось просить помощи.

42км. 8 часов 5 минут. Задача выбежать из восьми провалилась с треском. Исчезли вообще все задачи, осталась только боль и желание во что бы то ни стало доползти до финиша. А еще что меня никто не обгоняет, видать оторвался. И самое приятное, что никто не обгоняет из соперников на моей трассе. Хотя бы не теряю места своим пешим путешествием. А гонка превратилась в поход. Я шел и даже идти было сложно. Вообще не мог представить сколько еще до финиша, если идти, а не бежать. Еще, как на зло, укатанная дорога превратилась в крутой резкий серпантин вниз. В какой-то момент попробовал идти/трусить спиной вперед. И это было отличным решением, если бы еще голову можно было повернуть на 180 градусов. А так контроль дороги был очень затруднен, шею начало довольно быстро стрелять судорогами, идти стало небезопасно. Ну ладно, хоть немного ускорился.

Внезапно сзади шаги. Оборачиваюсь — пара участников, причем на моей дистанции. Это было очень обидно. Упускать за полтора км до финиша два места совсем не хотелось. Оказалось, один из участников был тем самым, от которого я сбежал на пункте питания 30го км. И тут меня понесло. Вниз. Забив на все и отдавшись боли полностью, рванул вперед. Казалось, мышцы сейчас разорвет, я не до конца понимал физиологию происходящих в них процессов, было страшно. Выбежал на асфальт, чуть полегче, продолжаю катить вниз — виден финишный городок. На повороте оглядываюсь назад — никого! Выдохнул, задел сделан, убежал. По пути прибрал даже еще одного соперника. И тут внезапно шквал криков, свиста, голосов — финишировавшие друзья разлеглись на матрасах/стульях и уже прилично меня заждавшись выдали все, что у них оставалось! Такой поддержки не получал больше никто, было круто! Проковылял мимо, 200 метров, финиш. 8 часов 23 минуты. Это самый долгий мой марафон… Completed.

IMG_6617
000

На финише ведущий Андрей Арих знает мои имя и фамилию — точно, они же на номере! Подсказываю что я из Калуги, Андрей тут же начинает задвигать какую-то историю про Калугу, с трудом разбираю слова. Финиширует догоняющий, обмениваемся парой фраз, благодарю за гонку. В шатре ждут волонтеры — проверка снаряжения. Начинаю негнущимися руками на негнущихся ногах расформировывать рюкзак. В какой-то момент волонтер видит мое состояние и уточнив о проклееных швах на куртке и фонарике, отпускает. Ищу воду — воды нет. Взгляд выхватывает развалившего на диване в тени шатра директора гонки с выражением лица…как бы это описать: как будто ему так это все осточертело и горите вы все в аду, доходяги. Ну ладно, может случилось у человека чего. Поиски воды не приносят результата — только какой-то рукомойник и напитки за деньги. Денег с собой нет.

Вижу скорую, направляюсь уточнить насчет кровотечений. Измерили давление, сказали 120/80 (это как такое возможно в конце 8ми часовой гонки?!). Задал вопрос — сказали водички попей побольше. Ндааа…найти бы еще эту водичку. Странные медики. Пришел к друзьям, тут же погрузились и двинулись отмокать в гостишку. Походка у всех своеобразная.

Помывшись, пошли есть. Нашли чудесное заведение с нежнейшей курой (что с гриля, что шашлык). Ценник тоже был не в пример тому, где ели раньше. Наелись от пуза. Посмеялись над планами остаться здесь после гонки еще на 3-4 дня и странной походкой двинулись отдыхать. Оставаться было бессмысленно, потому как далеко не уйдешь, а валяться тюленем за деньги тоже не хотелось. Решили с утра отправляться домой.

Итоги.

te2hHJpW0Qg

Об организации старался вообще не писать, потому как всё мероприятие на месте создавалось ощущение, что участники абсолютно не нужны оргам. Я идеальный для оргов участник, мне немногое надо — четко написанное положение, возможность оперативно решать вопросы (а вопросы появляются только в случае несовершенства первого, пусть оно будет 20 страниц) и разметка либо корректный трек. Мы вам вот тут все сделали, оно все верно и идеально, бегите и не выеживайтесь. А оно было не идеально — промахи и косяки были, даже в положении. Но узнать было не у кого, до последнего момента, только волонтеры. А некоторые моменты и подавно выяснялись уже постфактум в Фейсбуке и были пущены на месте на самотек. Игнорирование писем и обращений на официальный e-mail, недельные и более ожидания ответа (при сравнительно небольшом общем количестве участников) тоже свинство. Такая замкнутость была очень неприятна (возможно, испортили другие, более открытые старты). За разметку спасибо. Вот прям спасибище! Служба дистанции — 100 из 100. А что еще надо бегуну — лишь бы не заблудиться! В остальном всегда надежда только на себя..

А гонка была самая неоднозначная в жизни! И была ли это гонка вообще. Это было выживание. Цели, которые были взяты с потолка, без какого либо опыта, ожидаемо были недостигнуты. После финиша хотелось уехать и никогда не возвращаться, забыть как страшный сон. Но довольно быстро это превратилось в желание подготовиться лучше и реабилитироваться перед горами на той же дистанции. Стало понятно что те работы, пускай и очень тяжелые и правильные, которые делал подводясь к гонке, на самом деле нацелены совсем на другое и никак не помогли. Готовиться к этому надо  несколько иначе. Сознательно не буду уточнять в этом месте как было и как надо — я же не тренер, каждому свое.

В целом мы выступили достойно! Вася обогнал Толю. Илья Тюваев увез третье место на Elbrus Trail, Женя Хромушкин стал 4ый в возрастной на Elbrus11, я стал 4ый в возрастной на Elbrus Marathon. Но все это вилами по воде — в протоколах полный беспредел с годами рождения. Уверен, все немного иначе на самом деле.

А отдых вышел великолепным! Я первый раз в горах и мне там все было в кайф…!

 

P.s. Вот еще один отчет https://alpindustria.ru/school/travel/elbrus-world-race-2017-kupryukhin.html участника, с которым мы зарубились перед финишем.

 

One thought on “Участие в Adidas Elbrus World Marathon и поездка в Приэльбрусье.

  1. Отличное чтиво!!! Женя, прости за мясо — в след раз исправлюсь и это будет пища богов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *