Чердак

Новостройки Правый берег Калуга

Это был новый, красивый современный Дом. Санузел раздельный, пол паркетный.. В Доме был один подъезд и много этажей. Так много, что невозможно сосчитать. На каждом этаже располагалось по одной квартире с видом из окон на все четыре стороны.

Жильцы любили свой Дом, души в нём не чаяли, всем было сухо, тепло и комфортно. Дом отвечал им взаимностью. Никто не хотел уезжать из этого Дома, все знали друг друга и ходили в гости с подарками, устраивая шумные посиделки.

Лишь верхний этаж был несчастливым и часто менял хозяина. Жильцы не понимали почему так происходит, но особо и не хотели вдаваться в подробности. Им всё нравилось на их уровне и подниматься выше не было никакого желания.

И вот в один чудесный день в квартиру на верхнем этаже заселился очередной жилец — дядя Ваня. Дядя Ваня молча поднялся по лестничной клетке. Проходившая мимо девушка с четвертого этажа позавидовала его спортивной свободной походке и проводила взглядом.

Дом сразу понравился дяде Ване. Он был красивый, ухоженный, от него приятно пахло свежестью. Вид из его окон был чистый и светлый, от предыдущего хозяина, казалось, ничего не осталось. И было вообще непонятно как отсюда можно было съехать. По вечерам на чердак приходил кот и, урча, тёрся о ногу дяди Вани. Тот гладил его за ушком и жалел что животное не разговаривает человеческим языком. Дому тоже понравились та тишина и спокойствие, что принёс с собой дядя Ваня. От него также веяло какой-то нескончаемой молодой дерзостью, уверенностью. Взгляд его был мягкий и участливый, на лице всегда было всё, что на уме. Дядя Ваня стал недостающим звеном гармонии Дома с самим собой, жильцами и миром в целом. Дом обрёл гармонию.

Жильцы дома редко видели дядю Ваню. Но поднимаясь по лестничной клетке, он обязательно со всеми учтиво здоровался, отпуская дежурные шутки и улыбки, и поскорее проходил дальше, в свою квартиру. Жил дядя Ваня один. Ему нравился верхний этаж своей тишиной, что вся суета оставалась снизу, никто не стучал по мозгам. В тоже время он прекрасно понимал всю ответственность жизни на верхнем этаже перед жильцами. И то, что именно он теперь влияет на сохранность Дома. По ночам из окон дяди Вани слегка доносилась приятная спокойная музыка, или монологи из какого-нибудь увлекательного, немного странноватого фильма, а иногда даже стихи под легкий аккомпанемент пианино…

И всё бы ничего, но в один дождливый день у Дома начал протекать чердак. Дядя Ваня, понимающий, что такая близость к самой голове Дома предполагает различные временные неудобства, принял это не сильно огорчаясь. Из своего опыта он понимал, что в погожий денек можно спокойно заделать дыру в потолке и жизнь опять наладится. Да и самих дождливых дней вроде не так и много в году. Подставив тазик, он продолжил бормотать что-то себе под нос, комментируя эпизод очередного фильма с экрана монитора. Но шум падающих капель мешал, и дядя Ваня полез заделывать дыру. Благо, это не составило труда — первый наспех попавшийся лист металла от предыдущих строителей закрыл брешь, и протечка устранилась.

Через неделю, ковыряясь на кухне, во время очередного дождя, дядя Ваня услышал неприятный звук – чердак прохудился в другом месте. В этот раз дядя Ваня заботливо подставил тазик и продолжил заниматься своими делами. На утро он опять всё починил. Но на этом неудобства не закончились.

Чердак стал течь регулярно. Дядя Ваня, несмотря на это, любил Дом, считая дыры небольшой неприятностью, и старательно заделывал их. Но они стали тут же появляться в другом месте. А иногда и в старом. Потому что не плотником был дядя Ваня по профессии, но руками работать мог.

Дядя Ваня понимал, что отчасти, в этом виноваты строители дома, допустившие брак при покрытии крыши, не уделив особого внимания проектированию перекрытий и выбору материалов, а пустившие где-то что-то на самотек. Поэтому он не винил во всём Дом, а молча и старательно ремонтировал. Ведь, по большому счету, ему всё нравилось в Доме. Но постоянные мелкие неудобства, со временем, начали выводить дядю Ваню из равновесия и тот раздосадовано упрекал Дом в такой нестабильности.

Дом же этого категорически не воспринимал. Ослепленный любовью всех жильцов, свято верящий в строителей, проблемы дяди Вани и собственного прохудившегося чердака ему были совершенно неинтересны.  У жильцов не было претензий к дому. Они были только у дяди Вани, жившего в самой сокровенной и ответственной части дома. Но Дом не понимал этого и при каждой дядя Ваниной претензии кивал на счастливых соседей снизу, угрожая не впустить больше дядю Ваню в свой подъезд.

Дом начал портить и дядю Ваню и его имущество. Дядя Ваня создавал новую библиотеку, Дом затопил её. Дядя Ваня украсил гирляндой стены, ее коротнуло при очередном потопе. Он распечатал фотографии и развесил на стены, рамки набухли от воды и лопнули.

Отчаявшись, дядя Ваня перестал заделывать дыры, он даже стал учиться не обращать внимания на прохудившийся чердак. В сложный момент он забирался повыше, открывал зонт и ждал пока Дом сам успокоится либо дождь кончится. Или пока вода дойдет до жильцов ниже и те не начнут бить тревогу. Такое отсутствие заботы о жильцах и нём самом взбесило Дом еще больше. Дому стало казаться что тем самым дядя Ваня не заботится о нем, перестал участвовать в жизни Дома и желает ему зла. Дом решил, что дядя Ваня ему больше не нужен и однажды просто не впустил в подъезд. Дяде Ване ничего не оставалось как съехать. Во четверг он молча покинул дом, оставив в нём все свои вещи, мечты и мысли. А Дом опять остался стоять с пустым, продуваемым всеми ветрами и начинающем разваливаться от сырости, чердаком.

Поздно ночью
 Через все запятые
 Дошёл наконец
 До точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *